فيل انواعه صور تعرف عليها

تعتبر الأفيال من الثدييات الضخمة في عائلة الفيل وذكور الحيوانات ، وتبلغ فترة حمل الأفيال 645 يومًا. وهناك نوعان من الأفيال: الفيلة الأفريقية والفيلة الآسيوية ، على الرغم من وجود أدلة على أن أفيال الأدغال الأفريقية وأفيال غابات الفيل الأفريقي منفصلان تم العثور على الأنواع ، والفيلة في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب شرق آسيا. الفيلة هي الخرطوم الوحيد الباقي على قيد الحياة ، وتشمل الأنواع المنقرضة الماموث والصناعي. الفيلة هي أكبر حيوان بري في الوجود. يمكن أن يصل ارتفاع ذكور الفيلة الأفريقية إلى 4 أمتار (13 قدمًا) ويصل وزنها إلى 7000 كيلوغرام (15000 رطل). تتميز هذه الحيوانات بالعديد من الخصائص الفريدة ، بما في ذلك مناقير طويلة تستخدم لأغراض متنوعة ، وتنمو قواطعها لتصبح عاجية ، والتي تستخدم كأدوات لتحريك الأشياء والحفر ، وكذلك أسلحة قتالية. تقوم الأفيال أيضًا بهز آذانها الكبيرة لمساعدتها على التحكم في التغيرات في درجة حرارة الجسم. تمتلك الأفيال الأفريقية آذانًا كبيرة ذات ظهر مقعر ، بينما تمتلك الأفيال الآسيوية آذانًا صغيرة ذات ظهر محدب أو مسطح. الفيلة من الحيوانات العاشبة ويمكن العثور عليها في بيئات مختلفة ، بما في ذلك السافانا والغابات والصحاري والمستنقعات. يفضل البقاء بجانب الماء. تعتبر الأفيال من الأنواع الرئيسية بسبب تأثيرها على الموائل. تميل الحيوانات الأخرى إلى الابتعاد عن الحيوانات المفترسة مثل الأسود والنمور والضباع والكلاب البرية ، وعادة ما تستهدف فقط الأفيال الصغيرة (دوجل). غالبًا ما تعيش الإناث في مجموعات عائلية ، والتي قد تتكون من أنثى واحدة وعجلها أو إناث ذات صلة ذرية. يقود المجموعة النسائية أكبر مجموعة معروفة باسم الأم. تمتلك الأفيال مجتمعًا انشطاريًا تتجمع فيه مجموعات عائلية متعددة معًا وتندمج في مجتمع واحد. يترك الرجال الأسرة خلال فترة المراهقة ويعيشون بمفردهم أو مع رجال آخرين. يتفاعل الذكور البالغون مع المجموعة بحثًا عن التكاثر ويدخلون في حالة زيادة هرمون التستوستيرون والعدوانية ، تسمى العفن ، مما يساعدهم على السيطرة والتكاثر بنجاح. الشباب هم محور تركيز الأسرة ، فهم يعتمدون على أمهاتهم لمدة ثلاث سنوات. عاشت الأفيال في البرية منذ حوالي 70 عامًا. يتواصل الفيل من خلال اللمس والبصر والصوت ؛ ويستخدم الاتصالات فوق الصوتية بعيدة المدى والتواصل الزلزالي. إن ذكاء الأفيال يمكن مقارنته بذكاء الرئيسيات والثدييات البحرية ، وهم يظهرون وعيًا ذاتيًا وشفقة للموتى من نفس النوع.

تم إدراج الفيل الأفريقي على أنه من الأنواع غير المعرضة للخطر من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة ، بينما تم إدراج الفيل الآسيوي على أنه من الأنواع المهددة بالانقراض. يعتبر الصيد الجائر للأفيال من أجل تجارة العاج أحد أكبر التهديدات التي تواجهها. يعتبر الصيد الجائر للأفيال من أجل تجارة العاج أحد أكبر التهديدات التي تواجهها. تستخدم الأفيال في الأنشطة التجارية في آسيا. في الماضي كانت تستخدم في الحروب ، واليوم يتم عرضها في كثير من الأحيان في حدائق الحيوان والسيرك. كما ورد في الأدب والقصص القديمة.

الفيلة هي أكبر الحيوانات البرية الحية ، وتتميز بجذعها الطويل (شفتها العليا وأنفها) ، وأرجلها العمودية ، وأنياب العاج ، ورأسها الضخمة ذات الأذنين المسطحة العريضة. توجد غالبًا في السافانا والأراضي العشبية والغابات ، لكنها تحتل مجموعة واسعة من الموائل ، بما في ذلك الصحاري والمستنقعات والمرتفعات في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في إفريقيا وآسيا.

ماذا تأكل الفيله؟
الفيلة من الحيوانات العاشبة: فهي تأكل مجموعة من النباتات ، بما في ذلك الأعشاب والفاكهة والجذور. يستهلك الفيل البالغ حوالي 100 كجم (220 رطلاً) من الطعام و 100 لترًا (26 جالونًا) من الماء يوميًا. يمكن أن تتضاعف هذه الكميات بالنسبة للفرد الجائع والعطش. مثل هذا الاستهلاك يجعل الأفيال عاملاً بيئيًا مهمًا ، لأنه يؤثر بشكل كبير على النظم البيئية التي تعيش فيها الأفيال بل ويغيرها.

كم عدد الأنواع المختلفة من الأفيال الموجودة؟
هناك ثلاثة أنواع مختلفة من الأفيال: السافانا الأفريقية ، أو الأدغال ، والفيل ، وفيل الغابة الأفريقي ، والفيل الآسيوي. يعتبر فيل الغابات الأفريقي ، الذي تم التعرف عليه كنوع منفصل في عام 2000 ، أصغر من فيل السافانا. هناك ثلاثة أنواع فرعية من الفيل الآسيوي: الهندي (أو البر الرئيسي) ، والسومطرة ، والسريلانكيون.

ما هي مدة الحمل للفيلة؟
تحمل الأفيال من 18 إلى 22 شهرًا ، وهي أطول فترة حمل لأي حيوان ثديي.

هل الفيلة مهددة بالانقراض؟
يتم سرد الفيلة الآسيوية والأفريقية كأنواع مهددة بالانقراض. هم مهددون بفقدان الموائل والصيد الجائر. في بداية القرن الحادي والعشرين ، بقي أقل من 50000 فيل آسيوي في البرية. من 1979 إلى 1989 ، انخفض عدد الأفيال الأفريقية في البرية بأكثر من النصف ، من 1300000 إلى 600000 ، جزئيًا نتيجة الطلب التجاري على العاج.

قد يعجبك ايضا
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول
سياسة الخصوصية