فرس النهر معلومات حياة صور

نبذه ومعلومات عن فرس النهر

Hippopotamus ، المعروف أيضًا باسم فرس النهر العادي (الاسم العلمي: Hippopotamus amphibius) هو عشب أفريقي كبير. باختصار ، أحد النوعين الباقيين اليوم هو Barnaceae (الآخر هو فرس النهر الأقزام). يطلق على أفراس النهر أيضًا اسم Barniq و Mr. Cream باللغة العربية لأنهما يطلقان عليهما في مصر ويرتبطان باسم الحيوان الأول عند إنشاء حديقة حيوان الجيزة. اسمها اللاتيني “Hippo” (لاتيني: Hippopotamus) مشتق من اليونانية “ἱπποπόταμος” ، لأن “Hippos” (اليونانية: ιππος) تعني الحصان و “Potamos” (اليونانية: πόταμος) تعني النهر. فرس النهر حيوان شبه مائي ، وهو نوع مستوطن في البحيرات والأنهار في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، امتد موطنه في الماضي من وادي النيل إلى فلسطين والأردن في الشمال. تعيش أفراس النهر في مجموعات من حوالي 40 رأسًا ، وتقضي معظم اليوم في الماء أو الطين حتى تبرد. يحدث التزاوج والولادة في الماء ، ويتقاتل الذكور في المنطقة للسيطرة على منطقة صغيرة من النهر ، ويخرج أفراس النهر للرعي عند الغسق. على الرغم من أن أفراس النهر تشبه الخنازير وغيرها من ذوات الحوافر ثنائية الأصابع ، إلا أن الحيتانيات مثل الحيتان وخنازير البحر وأقاربها هي أقرب الحيوانات إلى أفراس النهر. يقدر العلماء أن أفراس النهر انفصلت عن أقاربها منذ حوالي 55 مليون سنة ، في حين انفصل السلف المشترك للحيتان وأفراس النهر عن بقية الحيوانات ذات الظلف المشقوق منذ حوالي 60 مليون سنة. تشتهر أفراس النهر بجسمها الأسطواني الخالي من الشعر وأرجلها القصيرة وحجمها الضخم. يقترب حجم فرس النهر من حجم وحيد القرن الأبيض ، ويحتل المرتبة الثانية بعد سمك القد ، وعلى الرغم من قصر ساقيه ، إلا أنه يمكن أن يمر بسهولة بين البشر في سباقات المسافات القصيرة. يعتبر فرس النهر من أخطر الحيوانات على البشر ، على الرغم من انتشاره في حدائق الحيوان ويبدو أنه “عملاق لطيف”. حاليًا ، هناك ما بين 125000 إلى 150.000 فرس النهر تعيش في برية جنوب الصحراء الكبرى. زامبيا (40.000) وتنزانيا (20.000-30.000) هي البلدان التي يوجد بها أكبر عدد من هذه الحيوانات ، ولا يزال أفراس النهر مهددة بالصيد غير المشروع لحومها. هناك أيضًا أنيابها العاجية ومنزلها المفقود.

اين يعيش فرس النهر

حتى قبل بداية العصر الجليدي الأخير ، تم توزيع أفراس النهر في شمال إفريقيا وأوروبا وبعض الدول العربية ، وطالما أن المياه التي يغوصون فيها لا تتجمد في الشتاء ، يمكن لأفراس النهر أن تعيش في البلدان ذات المناخ البارد. هذه الحيوانات لم تستمر في الوجود في منطقة النيل بمصر حتى وقت قريب ، لكنها انقرضت بعد ذلك. كتب القائد الروماني “بليني الأكبر” أنه في زمانه كان أفضل مكان لمشاهدة أفراس النهر في مصر هو بلدة Sahajar ؛ وذكر بعض الكتاب أن أفراس النهر استمرت في الوجود بعد الفتح الإسلامي لمصر عام 639 م فرع دمياط. لا تزال أفراس النهر توجد اليوم في البحيرات والأنهار في أوغندا والسودان والصومال وكينيا وشمال الكونغو والحبشة ، من الغرب عبر غانا إلى غامبيا وجنوب إفريقيا (بوتسوانا وجنوب إفريقيا وزيمبابوي وزامبيا) ، وهناك مجموعات سكانية مختلفة في تنزانيا وموزمبيق.

هل تأكل أفراس النهر البشر؟
فرس النهر.

تشير التقديرات إلى أن الحيوان العدواني ذو الأسنان الحادة يقتل 500 شخص سنويًا في إفريقيا. يمكن لفرس النهر أن يسحق الإنسان حتى الموت بوزن يتراوح بين 3000 إلى 9000 رطل .

هل تهاجم أفراس النهر البشر؟
أحيانًا تهاجم أفراس النهر البشر أيضًا. يقول إكستين: “إنهم لا يخرجون ويصطادون البشر ، ولكن إذا صادفتهم في طريق العودة إلى الماء وأنت في المنتصف ، فعليك وضع خطة!” في النيجر عام 2014 ، غرق 13 شخصًا عندما قلبت أفراس النهر قاربهم .

لماذا أفراس النهر خطيرة للغاية؟
بينما تستريح أفراس النهر بالقرب من بعضها البعض في الماء ، يعتبر الرعي نشاطًا منفردًا ، كما أن أفراس النهر ليست إقليمية على الأرض. يعتبر فرس النهر من بين أخطر الحيوانات في العالم بسبب طبيعته الشديدة العدوانية والتي لا يمكن التنبؤ بها. وهم مهددون بفقدان الموائل والصيد الجائر من أجل لحومهم وأنيابهم العاجية.

هل تأكل أفراس النهر اللحوم؟
يبدو أن أفراس النهر تبدو لذيذة جدًا في ممر اللحوم – لكن هذا لا يعني أنه يجب أن تأكلها. تأكل أفراس النهر اللحوم أيضًا ، وليس النباتات فقط. ومع ذلك ، فإن أفراس النهر هي أكثر نباتات عشبية آكلة للحوم.

ما هو الحيوان الذي يمكن أن يقتل فرس النهر؟

  • ما هي الحيوانات المفترسة لفرس النهر؟ في حين أن العديد من الحيوانات آكلة اللحوم (حتى الطيور) يمكن أن تأكل لحوم فرس النهر ، إلا أن القليل منها يمكنه قتل فرس النهر بمفرده. نظرًا لأن لدغة واحدة من فرس النهر يمكن أن تسحق الأسد كما لو كان لا شيء ، فلا يمكن للأسود إلا أن تصطاد فرس النهر في مجموعة أكبر.

ما هو طعام أفراس النهر المفضل؟
نظرًا لأن الغذاء المفضل لأفراس النهر هو العشب القصير ، فإنها تحافظ على هذه الحشائش مشذبة جيدًا مما قد يساعد في ردع حرائق الأعشاب. أفراس النهر جزء مهم من النظام البيئي الأفريقي.

فرش النهر ، (Hippopotamus amphibius) ، ويسمى أيضًا فرس النهر أو حصان الماء ، حيوان ثديي برمائي من ذوات الحوافر. يعتبر فرس النهر غالبًا ثاني أكبر حيوان بري (بعد الفيل) ، وهو مشابه في الحجم والوزن لوحيد القرن الأبيض (Ceratotherium simum) ووحيد القرن الهندي (Rhinoceros unicornis).

Hippopotamus هي كلمة يونانية تعني “حصان النهر” ، والحيوان معروف منذ العصور القديمة. غالبًا ما تُرى أفراس النهر وهي تشمس على الضفاف أو تنام في مياه الأنهار والبحيرات والمستنقعات بجوار الأراضي العشبية. نظرًا لحجمها الكبير وعاداتها المائية ، فهي في مأمن من معظم الحيوانات المفترسة ولكن البشر ، الذين لطالما قدروا جلودهم ولحومهم وعاجهم واستاءوا منها في بعض الأحيان لتدمير المحاصيل. كانت أفراس النهر (أو “أفراس النهر”) التي كانت تمتد عبر القارة بأكملها وما وراءها تعيش الآن في شرق ووسط وأجزاء من جنوب إفريقيا.

فرس النهر القزم


فرس النهر الأقزام النادر (Hexaprotodon liberiensis ، المعروف أيضًا باسم Choeropsis Liberiensis) ، وهو الأنواع الحية الأخرى لعائلة Hippopotamidae ، بحجم الخنزير المحلي تقريبًا. يعتبر فرس النهر الأقزام أقل مائيًا من قريبه الأكبر ، على الرغم من أنه يختبئ في الماء عند ملاحقته. أقل تجمعًا ، يمكن رؤيته بمفرده أو مع واحد أو اثنين آخرين في الغابات الاستوائية المنخفضة في ليبيريا وكوت ديفوار وسيراليون وغينيا ، على طول الجداول وفي الغابات الرطبة والمستنقعات. يسميها الليبيريون “بقرة الماء”. يأكل بعض الأعشاب وأيضًا أوراق الأشجار والشجيرات والأعشاب والفاكهة الساقطة. صنف الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة فرس النهر الأقزام على أنه مهدد بالانقراض منذ عام 2006.

تطور
ربطت المقارنات المورفولوجية تاريخياً Hippopotamidae بالخنازير (عائلة Suidae) والبيكاري (عائلة Tayassuidae). تباعدت هذه المجموعات عن الأعضاء الآخرين في رتبة Artiodactyla منذ حوالي 45 مليون سنة ، لكن الدراسات الجزيئية تشير إلى أن أفراس النهر والحيتان (الحيتان والدلافين) لها سلف مشترك سابق وقد تكون أكثر ارتباطًا. يعود تاريخ الحفرية التي تشبه فرس النهر الأقزام اليوم إلى حوالي 21 مليون سنة ، في العصر الميوسيني (من 23 إلى 5.3 مليون سنة مضت). وصلت أفراس النهر في النهاية إلى أوروبا وآسيا ، على الرغم من أن التغيرات المناخية والصيد الجائر من قبل البشر قد قضى على جميع الأنواع خارج إفريقيا بحلول نهاية عصر البليستوسين (قبل 11700 عام). عاشت ثلاثة أنواع في مدغشقر حتى وقت قريب. ربما يكون انقراضهم قد تزامن مع وصول البشر منذ حوالي 1000 عام.

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول