غوريلا معلومات حقائق معلومات

ماهي الغوريلا

الغوريلا أو القرد (الاسم العلمي: غوريلا) هو أحد القردة العليا ، وهو أكبرها ، ويزن أكثر من 350 كجم. أظهرت الدراسات الحديثة أن الغوريلا حيوان انطوائي ، وعلى عكس ما يُشاع عن الحيوان العدواني ، فإنه إذا تعرض للأذى أو الانزعاج ، فإنه سيصبح خصمًا عنيدًا بسبب قوته الهائلة. تتغذى الغوريلا على أوراق الأشجار وخاصة أوراق أشجار التوت وأوراق بعض النباتات الشائكة. تعيش الغوريلا في مناطق محمية ومستعمرات معدة خصيصًا لها في رواندا لحمايتها من الانقراض. هناك ثلاثة أنواع من الغوريلا معروفة في العالم ، وهي البرتقال والشمبانزي ، وأصغرها هو غيبون. تعيش الغوريلا في مجموعات من 20 إلى 30 عامًا ، ويبقى صغار الأورانجوتان مع والديهم حتى بلوغهم سن الرشد ، أي حتى يبلغوا 14 عامًا. هناك نوعان من الغوريلا وفقًا لبيئتها المعيشية: 1- الغوريلا التي تعيش في الجابون وزائير والكاميرون ؛ 2- الغوريلا الجبلية التي تعيش تحت 3500 متر فوق مستوى سطح البحر. الغوريلا لديها عدد قليل جدًا من الأعداء ويجب أن تحمي أشبالها من النمور والحيوانات المفترسة الأخرى. لن يتم إزعاج حياة الغوريلا إلا من قبل أولئك الذين يصطادونها أو يصطادونها ، لمجرد هواية ، أو كعقاب على إتلافها للمحاصيل. وكذلك الرعاة والمزارعون الذين قطعوا أشجار الغابات ، وحرمواهم من منازلهم الطبيعية حيث يمكنهم الراحة. تبني الغوريلا أعشاشها كل ليلة عن طريق ثني جذوع النباتات القريبة إلى منصات مرنة (عادة على الأرض أو الأشجار المنخفضة). تقضي بقية وقتها في البحث عن الطعام وتناوله ، وغالبًا ما تأكل الأطعمة النباتية ، مثل أوراق الشجر والنباتات والفواكه وأوراق العنب. قد تأكل أيضًا النمل والديدان والحشرات واليرقات.

حقائق عن الغوريلا

يشير اسم الغوريلا في الواقع إلى أربعة أنواع فرعية مختلفة من الحيوانات. يتشاركون 98٪ من الحمض النووي البشري ، وهم أذكياء بما يكفي لتعلم لغة الإشارة واستخدام الأدوات. الغوريلا بعيدة كل البعد عن الوحوش الوحشية والشرسة التي تم تصويرها في صناعة الترفيه ، ويمكن القول إنها خجولة بعض الشيء. يتناقص عدد الغوريلا البرية بسرعة ، وهي مهددة بالانقراض بشكل كبير. متوسط ​​قوة الغوريلا هو أربعة أضعاف قوة الإنسان. على الرغم من حجمها الهائل وقوتها المثيرة للإعجاب (تعرف على أقوى الحيوانات في العالم هنا) ، إلا أن هذه القردة العليا نباتية بشكل أساسي. يبلغ العمر الافتراضي للغوريلا البرية 35 عامًا فقط ، لكن أقدم غوريلا أسيرة يمكن أن تعيش حتى 63 عامًا. يمكن للبالغين ثني القضبان الحديدية بأيديهم فقط. هذه الحيوانات في الواقع خجولة للغاية ، وإذا أتيحت لها الفرصة ، فإنها عادة ما تختار الهروب عندما تتعرض للتهديد. البالغين الأصحاء ليس لديهم أعداء طبيعيون.

اين تعيش الغوريلا و مظهر الغوريلا وشكل وسلوكها

هذا حيوان مثير للإعجاب وقوي ، ومظهره يدعم ذلك. لديهم صدر سميك وأكتاف عريضة وبطن مدفوع للأمام. يمتلك البالغون أذرعًا عضلية طويلة تُستخدم للمساعدة في دفع أنفسهم بمفاصل أصابعهم. باستثناء الوجه واليدين والقدمين ، الغوريلا مغطاة بالفراء الأسود. كما أن الرجال الأكبر سنًا لديهم ثدي عاري أيضًا. ينمو الذكور البالغون شعرًا رماديًا أو فضيًا يشبه السرج على ظهرهم ، وهذا هو السبب في أن الذكور الناضجين يطلق عليهم غالبًا اسم silverback. شعر الغوريلا الجبلية أطول بشكل ملحوظ من الأنواع الثلاثة الأخرى. يمكن أن تنمو ذكور الغوريلا إلى ما يقرب من خمسة أقدام ونصف ويبلغ وزنها ما بين 300 و 485 رطلاً. عادة ما تبقى النساء أقل من خمسة أقدام ويزن 150 إلى 200 رطل. تميل الغوريلا الأسيرة إلى أن تكون أكثر بدانة وقد تكون أثقل بكثير من أبناء عمومتها البرية. أكبر غوريلا مسجلة هو فيل من حديقة حيوان سانت لويس ، ويزن 776 رطلاً. هذا أكبر من Grizzly! على الرغم من أنها معروفة بكونها قتالية في صناعة الترفيه ، إلا أن الغوريلا في الواقع خجولة للغاية ما لم تتعرض للتهديد أو المضايقة. إنهم يعيشون في 6 إلى 30 عائلة يقودها عضو أو عضوان من الفضة ذات الصلة. في ظل الظروف العادية ، يكون الزوج الرئيسي هو الأب والابن ، ولكن ليس من غير المألوف أن يقود الإخوة الفريق. تتكون بقية المجموعة من الإناث والرضع والمراهقين. تنشط خلال النهار ، بشكل أساسي للطعام. على الرغم من أن جميع الغوريلا تعيش في الغابات الاستوائية في إفريقيا ، إلا أن الموطن المحدد للغوريلا يختلف باختلاف الأنواع الفرعية التي تتحدث عنها. تعيش غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية في الغابات الاستوائية المطيرة بين الكاميرون ونهر الكونغو. تعيش غوريلا كروس ريفر في غابة صغيرة على نهر كروس بين نيجيريا والكاميرون. تعيش الغوريلا غراور في الغابات الاستوائية المطيرة في الكونغو ، وتعيش الغوريلا الجبلية في الغابات الجبلية في رواندا وأوغندا والمناطق الحدودية للكونغو. تسمى مجموعة من الغوريلا فرقة أو فرقة. تدعي القوات أن لديها مساحة من 1 إلى 16 ميلا مربعا وستمشي مسافات قصيرة في المنطقة لإطعامها. قد تعيش عدة فرق في نفس المنطقة دون تعارض. يبنون أعشاشًا على الأرض أو في الأشجار كل ليلة. حمية الغوريلا معظم هذه الحيوانات نباتية ، لكن غوريلا السهول الغربية تأكل الحشرات أيضًا. ماذا تأكل الغوريلا؟ ليس هناك الكثير من الإجابات القصيرة. تمتلك الفهود القدرة على قتل الحيوانات الصغيرة ، لكن ليس لديها فرصة كبيرة ، لأن الحيوانات الصغيرة نادرًا ما تنحرف عن الحيوانات البالغة. سوف يأكل الزبالون هذه الحيوانات التي ماتت لأسباب طبيعية أو إصابات ، ولكن بالنسبة للغوريلا السليمة ، لا توجد حيوانات مفترسة حقيقية.

ماذا تأكل الغوريلا؟

تزدهر الغوريلا الشرقية على أوراق وفروع وسيقان العديد من النباتات المختلفة ، بينما تأكل الغوريلا الغربية المزيد من الفاكهة. تقضي غوريلا السهول الغربية على النمل الأبيض والنمل لتأكل الحشرات بداخلها ، ومن المعروف أيضًا أنها تأكل القواقع. يمكن لهذه الحيوانات أن تأكل ما يصل إلى 40 رطلاً من المادة النباتية يوميًا. خطر الغوريلا المفترسة كما ذكرنا سابقًا ، فإن المفترس الحقيقي الوحيد لهذه الحيوانات هو النمر. بسبب الحجم الهائل للغوريلا وقوتها ، فإن النمور عادة لا تصطاد الغوريلا. بالنسبة لهم ، من المنطقي التركيز على الفريسة الأقل خطورة. لسوء الحظ ، فإن أكبر تهديد لهذه الحيوانات يأتي من البشر. إن التعرض للأمراض ، وإزالة الغابات ، وصيد الغنائم ، وحتى الصيد المكتفي ذاتيًا لإطعام قاطعي الأشجار ، قد وجه ضربة شديدة لسكان الغوريلا. لأنهم يتشاركون 98 ٪ من الحمض النووي مع البشر ، فإن سكان الغوريلا يواجهون أيضًا العديد من الأمراض التي تؤثر على جنسنا. هذا هو السبب في أن تركيز جهود الحفظ هو القضاء على الاتصال الجسدي بين البشر ومجموعات الغوريلا البرية ، لأن أجهزتهم المناعية لا يمكنها التعامل مع الأمراض التي ينقلها الإنسان.

تكاثر الغوريلا ، الأطفال ، والعمر

تصل المرأة إلى مرحلة النضج الجنسي في سن السابعة أو الثامنة. فترة الحمل حوالي ثمانية أشهر ونصف. في المتوسط ​​، يلدون طفلًا واحدًا فقط كل أربع سنوات أو نحو ذلك. ينضج الذكور بشكل أبطأ ، حيث يصلون إلى مرحلة النضج بين 12 و 13 عامًا. عندما يصلون إلى سن الرشد ، سيغادر الذكور الفريق ويشكلون قواتهم الخاصة مع الإناث البالغات اللائي انتزوهن من الفرق الأخرى أثناء الغارة. ولد جميع أنشطة الفرقة من قبل واحد أو اثنين من Silvers الذين قادوا الفرقة. يكون الطفل عاجزًا تمامًا منذ الولادة وحتى حوالي ثلاثة أشهر ويقضي وقتًا طويلاً بين ذراعي الأم. لديهم أيضًا القدرة على إمساك صدر أمهاتهم أو ظهرها بإحكام ، لكن لا يمكنهم الاعتناء بأنفسهم أو المشي خلال هذه الفترة. كان وزن صغار إنسان الغاب من أربعة إلى خمسة أرطال فقط عند الولادة. يمكن أن تعيش الغوريلا البرية حتى 35 عامًا ، بينما يمكن أن تعيش الحيوانات الأسيرة حتى 40 عامًا. أقدم غوريلا أسيرة معروفة هي أنثى غوريلا السهول الغربية تدعى ترودي. توفيت في حديقة حيوان ليتل روك في عام 2019 عن عمر يناهز 63 عامًا. يُعتقد أيضًا أنها آخر غوريلا أسيرة في أمريكا الشمالية تم أسرها في البرية. تعتبر جميع الأنواع حاليًا مهددة بالانقراض بشكل خطير ، وكل مجموعاتها آخذة في الانخفاض. تشير التقديرات إلى أنه لا يوجد سوى 4000 غوريلا برية شرقية و 880 غوريلا جبلية. من بين هاتين المجموعتين ، هناك 2600 فقط من البالغين. يعيش حوالي 300000 غوريلا في الأراضي المنخفضة الغربية ، لكن أعدادها تتناقص بمعدل مكون من رقمين. فقط 250 إلى 300 غوريلا كروس ريفر تبقى في منطقة صغيرة حول نهر كروس.

 

 

 

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول