صقر الشاهين اسرع طائر معلومات حقائق

ماهو صقر وطائر الشاهين

يُطلق على الصقر الشاهين أحيانًا اسم الصقر الشاهين ، أو الصقر بين سكان شبه الجزيرة العربية وكثير من الناس في الأردن ، وقد أطلق عليه الأمريكيون تاريخيًا اسم “هرير البط” ؛ وهو طائر جارح عالمي تقريبًا ، موطنه الأصلي عائلة الصقور . يعتبر هذا الطائر طائرًا كبيرًا لأنه بحجم الغراب تقريبًا وله ظهر أزرق رمادي وأجزاء سفلية مرقطة ورأس ولحية سوداء. مثل العديد من الطيور المفترسة ، وخاصة النسور ، تكون الإناث أكبر من الذكور. يميز الخبراء بين 17 و 19 نوعًا ذات مظاهر وموائل مختلفة ؛ ما إذا كان الصقر البربري مجرد نوع فرعي من صقر الشاهين أو نوع مستقل هو متنازع عليه. يشمل موطن التفريخ للصقر الشاهين مساحة شاسعة تمتد من التندرا القطبية الشمالية إلى خط الاستواء ، وباستثناء المناطق القطبية والجبال ومعظم الغابات الاستوائية المطيرة ، يمكن العثور على الأنواع في أي مكان تقريبًا في العالم. نيوزيلندا فقط هي منطقة خالية من القمم الجليدية ، ولا يوجد مثل هذا النوع على الإطلاق. يعد الصقر الشاهين من أكثر الطيور الجارحة انتشارًا في العالم. اشتق اسم الصقر الشاهين من الاسم العلمي لهذا الطائر “Falco peregrinus” والاسم الإنجليزي “Peregrine Falcon” ، والذي يشير إلى عادات الهجرة للعديد من السكان في الشمال. تتغذى هذه الصقور بشكل حصري تقريبًا على الطيور متوسطة الحجم ، لكنها تفترس أحيانًا الثدييات الصغيرة والزواحف وحتى الحشرات. تصل صقور الشاهين إلى مرحلة النضج الجنسي عندما تبلغ من العمر عامًا واحدًا. إنها طيور تتزاوج مدى الحياة ، وعادة ما تعشش في النتوءات الطبيعية مثل المنحدرات الصخرية ، ولكنها بدأت مؤخرًا أيضًا في التعشيش في المباني البشرية الشاهقة. واجه هؤلاء الصقور تهديدات خطيرة من تأثيرات مبيدات الآفات (خاصة الـ دي.دي.تي) في الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي ، مما أدى إلى انخفاض حاد في أعدادهم في أجزاء من أوروبا وأمريكا الشمالية. منذ أن تم حظر استخدام الـ دي.دي.تي في أوائل السبعينيات ، استقر العديد من السكان ، خاصة بعد ذلك ، مع العديد من التدابير لحماية مواقع التعشيش وإطلاق العديد من الأزواج في البرية.

بالنسبة لكثير من الناس ، يعتبر صقر الشاهين قمة النسور المفترسة – نسر قوي سريع الطيران ينقلب عادةً (يُطلق عليه أحيانًا دموع لأن الطيور تبدو مثل الدموع) من علو شاهق لقتل حالات الفريسة. وهذا هو سبب اضطهاد هواة الصيد المضطهدين لفترة طويلة ، حيث يقومون أولاً بجمع بيض الطيور البرية لتفقس ، ثم يربون الكتاكيت لتكون قوية بما يكفي للصيد ، وتدريبهم على التكيف مع معنى حركة الإنسان لفترة. تستخدم للصيد ، ولكن تم تربيتها مؤخرًا في الأسر وتم تربيتها بشكل انتقائي لإنتاج سلالات صيد أفضل. بالإضافة إلى أن صقور الشاهين كانت ولا تزال تتعرض للاضطهاد من قبل حراس الطرائد في مناطق معينة ، فهم يحاولون أحيانًا تقليل أعدادها لأنها تقتل العديد من الطيور التي أدخلها البشر لتشجيع الصيد الرياضي ، ويحاول بعض مربي الحمام تقليل عددها. هذه الصقور هي طيورها في منطقة تكاثرها ، لأن الحمام والحمام من الطيور المفضلة لصقور الشاهين ، ويمكن العثور عليها في أي مكان في مسقط رأسه. يعد صقر الشاهين أسرع طائر متحرك في العالم ، حيث تبلغ سرعته 389 كيلومترًا في الساعة (242 ميلًا في الساعة).

 حقائق مذهلة عن الصقر الشاهين

  • سرعات عالية : تمتلك هذه الصقور سجل سرعة لجميع السجلات المعروفة. يصلون بشكل روتيني إلى 200 ميل في الساعة بينما بالكاد يصدرون صوتًا أثناء غطسهم. تعرف على أسرع الحيوانات في العالم  .
  • طيور الصيد : على الرغم من غرائزها المستقلة القوية ، تعد هذه الطيور خيارًا رئيسيًا لترويضها واستخدامها من قبل الصقارين.
  • الرومانسية مدى الحياة : صقور الشاهين هي طيور تتزاوج غالبًا مدى الحياة وبالتالي تسافر وتعشش وتربى كزوج.
  • في الكشط : تسمى أعشاش الشاهين الخدوش وتوجد عادةً في المباني الشاهقة أو على الحواف الضيقة من المنحدرات الشاهقة.

مظهر الشاهين سلوك الشاهين

صقر الشاهين كبير نسبيًا ، طوله من قدم إلى قدمين ، ويبلغ طول جناحيه حوالي 4 أقدام من طرف إلى طرف. عادة ما تكون الإناث البالغات أثقل قليلاً من الذكور ، حيث يبلغ متوسط ​​وزن الإناث 1.8 رطل ويزن الذكور في المتوسط ​​1.5 رطل. بعض أكبر العينات على الإطلاق هي أنثى تزن 3.3 رطل ورجل يبلغ وزنها 2.2 رطل. على الرغم من الاختلافات في الحجم بين الجنسين ، إلا أنهما متشابهان جدًا في اللون والخصائص البصرية الأخرى. للصقر الشاهين منقار مميز على شكل خطاف ، ويمكن أن يكون ملونًا. عادة ما يكون لونها غامقًا ، واعتمادًا على الأنواع الفرعية ، يختلف لون ريشها من البني إلى الرمادي والأسود. عادة ما تحتوي الأسماك البالغة على ريش أبيض أو فاتح اللون على الجانب السفلي ، وقد يكون الريش الموجود على الجزء العلوي أغمق في اللون. تؤدي صقور الشاهين غوصًا فريدًا عند اصطياد فرائسها. تميل إلى الطفو عالياً في السماء لمشاهدة الطيور أو الخفافيش ، على الرغم من أنها قد تستهدف الثدييات والحشرات عندما تكون يائسة. بمجرد تحديد الهدف ، سوف يقودون بسرعة ويصلون إلى سرعة 200 ميل في الساعة عند النزول. تشير بعض المصادر إلى أن أسرع سرعة غوص للنسر وصلت إلى سرعة مذهلة تبلغ 242 ميلًا في الساعة ، مما يجعلها أسرع أنواع الحيوانات في العالم. عادة ما تستهدف الأجنحة أو أطراف فرائسها لتجنب إصابة نفسها أثناء الاصطدام. تحب هذه الطيور الارتفاع ، وهي تعيش إما في السماء أو في الأبنية الشاهقة. قد يستخدمون الهياكل الطبيعية ، مثل الجبال أو الأشجار العالية ، وكذلك المباني وغيرها من الهياكل من صنع الإنسان. كما أنها حيوانات مهاجرة للغاية وقد تسافر عدة أميال في اليوم بحثًا عن فريسة. تفضل صقور الشاهين التحليق فوق المناطق المفتوحة (مثل الحقول والشواطئ) ، حيث يمكنها بسهولة اكتشاف الفريسة المحتملة. نظرًا لأنهم يتزاوجون مدى الحياة ، فعادة ما يسافرون ويعششون في أزواج.

موطن صقر الشاهين

بينما يميلون إلى المناخ المعتدل على البارد ، يوجد الشاهين في كل قارة في العالم باستثناء القارة القطبية الجنوبية. كما أنها تعيش في معظم المناطق المناخية ، باستثناء البيئات القطبية المتجمدة والصحاري الشديدة والغابات الاستوائية المطيرة. كما أنها تعتبر مفترسًا حضريًا ناجحًا للغاية وغالبًا ما تُرى الصيد في المدن والمناطق المتقدمة الأخرى.

يمكن لطبيعتها المهاجرة أن تحمل طيورًا فردية تزيد مساحتها عن 10000 ميل في عام واحد ، مع انتقال بعضها من القطب الشمالي إلى مناطق جنوب خط الاستواء على أساس سنوي. على هذا النحو ، يمكن أن تكون موائلها متنوعة للغاية ، بدءًا من التندرا المفتوحة إلى الجبال الوعرة. على الرغم من طبيعتها المتجولة ، غالبًا ما تعود الصقور إلى نفس أرض التعشيش بالضبط كل عام لتضع بيضها وتعتني بصغارها.

ماذا تأكل الصقور الشاهين؟

تعد الطيور الجارحة متوسطة الحجم الهدف المثالي للصقور الشاهين. يُفضل أن تكون الطيور الممتلئة مثل الحمام والحمائم والبط والطيور المائية الأخرى فريسة ، ولكن يمكنها أيضًا استهداف أنواع الخوض والطيور المغردة. من الحقائق العديدة المذهلة عن هذه الصقور أنها تفترس ما يصل إلى 2000 نوع مختلف من الطيور في جميع أنحاء الكوكب. لديهم نطاق كبير في حجم الهدف المحتمل ويمكن أن تقتل الطيور أكبر بكثير من أنفسهم.

تكاثر الصقر الشاهين ودورة الحياة

لا يعتبر صقر الشاهين جادًا في الصيد فحسب ، بل إنه جاد أيضًا في عادات التودد والتعشيش. تتزاوج هذه الطيور مدى الحياة وعادة ما تعود إلى نفس موقع التعشيش كل عام. يستخدم الذكور سلسلة من القواقع الهوائية المعقدة والألعاب البهلوانية والغوص وغيرها من الإجراءات للعثور على رفقاء محتملين. كما أنها تمرر الفريسة المأسورة إلى الأنثى من خلال تبادل الهواء ، الأمر الذي يتطلب من الأنثى أن تطير رأسًا على عقب بالتوازي. بمجرد بدء موسم التكاثر ، تصبح هذه الطيور إقليمية للغاية وتحمي أعشاشها بنشاط من الحيوانات المفترسة ، بما في ذلك صقور الشاهين والغربان وطيور النورس الأخرى. قد تكون الأعشاش الأرضية أيضًا عرضة للعديد من الثدييات ، مثل الذئاب والكوجر والولفيرين. قد يقومون بإجراء مكالمات واضحة من خلال أصوات “kak” القصيرة والمتكررة ، لتذكير بعضهم البعض بالتهديدات الوشيكة. بالإضافة إلى ذلك ، عادة ما تكون هذه الطيور هادئة ولا تصدر أصواتًا عند الصيد أو الطيران. تضع الإناث عادة فضلات من 3 إلى 4 بيضات في عشها ، وهذا ما يسمى Gua Sha. يساعد كلا العضوين من التزاوج في حماية البيض وتفقيسه لمدة شهر تقريبًا. تبدأ الدجاجات الصغيرة ، التي تسمى العيون ، في تعلم الطيران في حوالي 45 يومًا. ينضج النسر جنسيًا في سن 2 إلى 3 سنوات وله عمر محتمل يصل إلى 20 عامًا ، لكن متوسط ​​العمر المتوقع هو 7 إلى 15 عامًا.

عدد صقر الشاهين

إن نطاق الهجرة الواسع وتنوع الموائل والتوزيع الجغرافي الهائل يمنح سكان الشاهين بعض المرونة ضد الاضطرابات المحلية. يصعب تتبع أعدادهم لأن الأفراد قد يسافرون عبر قارات متعددة في غضون عام واحد. يعتبر عدد سكانها الآن مستقرًا منذ الانخفاض الحاد في القرن العشرين ويعتقد بعض الباحثين أنه قد يكون هناك عدد أكبر منهم الآن مما كان عليه قبل أزمة المبيدات الحشرية. يُعتقد أن أعداد سكان العالم الحالية ثابتة عند حوالي 140000 فرد بالغ.

 

 

ماذا تأكل الصقور الشاهين؟

 

يفضل الشاهين استهداف الطيور المحمولة جواً ، وخاصة الحمام والطيور المائية المختلفة. لا يقتصر الأمر على هذه الأنواع ، ويقدر بعض الخبراء أن لديهم مجموعة فرائس محتملة تشمل ما يقرب من 2000 نوع مختلف من الطيور. الثدييات والحشرات الصغيرة هي أيضًا مصادر غذاء محتملة في ظروف قاسية.

 

ما مدى سرعة طيران الصقور الشاهين؟

 

يمكن للبالغين الوصول إلى سرعات غطس تصل إلى 200 ميل أو 320 كيلومترًا في الساعة. أسرع سرعة مسجلة تتجاوز 240 ميلاً في الساعة ، مما يجعلها أسرع أنواع الحيوانات على هذا الكوكب.

 

ما هو حجم الصقر الشاهين؟

 

تعد صقور الشاهين من أكبر أنواع الصقور حيث يتراوح وزن البالغ من 19 إلى 57 أونصة. يبلغ طولها بشكل عام ما بين 14 و 19 بوصة ويبلغ عرض جناحيها حوالي 3 أقدام.

 

أين تعيش الصقور الشاهين؟

 

تعيش صقور الشاهين في كل قارة باستثناء القارة القطبية الجنوبية ، وتعيش في كل نوع من الموائل تقريبًا ، باستثناء الصحراء والقطبية والاستوائية المتطرفة. إنهم يفضلون الأماكن التي توفر لهم رؤية واسعة ومفتوحة ، مثل الشواطئ والحقول ، التي تجعل من السهل العثور على الفريسة. هم كثير الهجرة ويمكن أن تطير آلاف الأميال وزيارة قارات متعددة على أساس سنوي.

 

كم عدد صقور الشاهين المتبقية؟

 

الأرقام الدقيقة غير معروفة ويصعب تتبعها بسبب أنماط هجرة الصقور والتوزيع الواسع. ومع ذلك ، يعتقد دعاة الحفاظ على البيئة أن هناك حوالي 140 ألف صقر بالغ ناضج حول العالم. يقدر عدد السكان المحليين في الولايات المتحدة بحوالي 23000

 

 

قد يعجبك ايضا
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول
سياسة الخصوصية