حديقة الأزهر بالقاهرة

محتويات الموضوع

حديقة الأزهر من أكبر حدائق القاهرة الكبرى ومن أكبر وأجمل الحدائق في العالم. تبلغ مساحتها 80 فدانًا وكانت تستخدم كمكب للقمامة لأكثر من ألف عام. تم الإعلان عن المشروع عام 1984 ، وافتتح أمام السائحين عام 2005 ، حيث استغرق استكماله أكثر من 7 سنوات ، بتكلفة إجمالية تجاوزت 100 مليون جنيه ، تحملتها مؤسسة الآغا خان للعمارة الإسلامية. من بين العديد من الجوائز ، تم إدراج الحديقة كواحدة من أكبر 60 مكانًا عامًا في العالم من قبل مشروع الفضاء العام. تم إنشاء الحديقة من خلال خطة دعم المدينة التاريخية لصندوق الآغا خان الثقافي ، وهو كيان تابع لشبكة الآغا خان للتنمية. كلف تطوير الحديقة أكثر من 30 مليون دولار أمريكي ، وجاءت الأموال من هدية إلى القاهرة من آغا خان الرابع ، سليل سلالة الخلافة الفاطمية في القاهرة.

يشمل مشروع المنتزة للمبادرة الحضرية: تطوير الحديقة، علم الآثار الذي يشمل أسوار الأيوبيين في القرن الثاني عشر ،ترميم المباني التاريخية (مسجد أم سلطان شعبان من القرن الرابع عشر ، مجمع خيربك من القرن الثالث عشر ، مدرسة درب شوغلان) و العديد من المبادرات لتحسين نوعية الحياة الدعم في مجالات مثل التدريب على المهارات وإعادة التأهيل الإقليمي والتمويل الصغير والصحة والتعليم.

موقعها

على الجانب الغربي من المنتزه توجد مدينة فاطيما القديمة وامتدادها الدرب الأحمر ، والتي تضم عددًا كبيرًا من المساجد والأضرحة ، ومزينة بصف طويل من المآذن. على الجانب الجنوبي يوجد مسجد السلطان حسن والمنطقة المحيطة به بالإضافة إلى قلعة صلاح الدين. افتح. يوفر التل الذي تقع عليه الحديقة إطلالة عالية على المدينة ويوفر إطلالة بانورامية بزاوية 360 درجة على المنظر الرائع للقاهرة التاريخية. قبل بدء العمل ، كانت الدراسة عبارة عن مكب نفايات كبير. كان على العمال إزالة القمامة والحجارة المتراكمة لمدة 500 عام ، وعلى مر القرون ، تم تحميل ما يقدر بنحو 80 ألف شاحنة في الموقع ، وتم إجراء العديد من الاكتشافات المهمة في عملية تحضير الموقع. وتشمل هذه الاكتشافات اكتشاف أسوار أيوب التي تعود إلى عهد صلاح الدين في القرن الثاني عشر ، بالإضافة إلى العديد من الأحجار الكريمة ذات النقوش الهيروغليفية. استخدمت هذه الحجارة القديمة ، التي يبلغ طول بعضها مترًا واحدًا ، في بناء أسوار صلاح الدين الأيوبي. من أجل حفر السور العظيم المدفون بمرور الوقت ، من الضروري حفر الجدران والأبراج والشرفات غير الضارة بعمق 15 مترًا وطولها 1.5 كيلومترًا لإظهار تألقها.

حدائق منتزه الأزهر

في عام 1984 ، زار الآغا خان الرابع القاهرة للمشاركة في المؤتمر. من شرفة الفندق. جبل البحث (عربي: هضبة البحث) مرئي: الحطام والأنقاض المتراكمة على مدى 500 عام. قرر التدخل وتقديم هدية تمس الحاجة إليها لهذه المنطقة من العصور الوسطى من خلال برنامج دعم المدينة التاريخية ، وهي واحة في صحراء المدينة. خصص المشروع 30 مليون دولار أمريكي ويديره المكتب المحلي للهندسة المعمارية والتخطيط العمراني (سايتس إنترناشونال). يمثل الموقع العديد من التحديات التقنية ؛ حطام نصف ألف عام يلوح في الأفق. بدأ التنقيب والتسوية والردم المناسب في عام 1992. “تمت إزالة أكثر من 765 ألف متر مكعب من الحديقة ، واستخدم 160 ألف متر مكعب لملء باقي الموقع. وتمت معالجة 605 ألف متر مكعب أخرى (غربلة ، وغسل ، وما إلى ذلك) وخلطها مع 60 ألف متر مكعب من الرمال. مكنت التربة السطحية الخاصة الموقع من تغطية طبقة من التربة “الجيدة” بعمق 0.5 إلى 2.0 متر ، تم نقل ما مجموعه 1.5 مليون متر مكعب من الركام والتربة ، تمثل أكثر من 80.000 شاحنة.

بينما كان المصممون يتعاملون مع المشكلات الفنية المطروحة والمتعلقة بالتضاريس والتربة ، أدخلت الحكومة قيودًا إضافية وغير متوقعة في العملية: سيتم دمج ثلاثة خزانات في التضاريس لتحسين إمدادات مياه الشرب في المدينة. القاهرة. كان لا بد من مقاطعة المشروع وتم تعديل التصميم ليشمل ثلاثة عناصر جديدة. ثم تم تصميم المخطط الجديد المنقح للحديقة بعناية بناءً على المناظر الطبيعية للجبال وثلاثة خزانات مياه جديدة. وهي مقسمة إلى خمسة أجزاء بشكل أساسي وفقًا لمنحدر المنحدر ، مما يتركنا: تلان (جنوب وشمال) ، والشرق متموج ، والشمال مسطح ، والغرب شديد الانحدار.

أصر المصممون على دمج تقاليد المناظر الطبيعية الإسلامية التقليدية في تصميمهم واختيار المساحات الخضراء ، وذلك لإحياء تدفق المدينة في الماضي. الحفاظ على التراث التقليدي والتاريخي: يمكن رؤية هذا التراث بأساليب مختلفة في فترات مختلفة ومناطق مختلفة. ينعكس ذلك في عناصر مثل المساحة الشبيهة بالبستان ، ومنطقة الاستراحة المظللة (التبوش) وقوس فاطمة المستخدم في بناء عمارة الحديقة. تنعكس العناصر الفارسية والتيمورية أيضًا في القنوات والنافورات.

نهر النيل هو رمز لمصر والقاهرة ، ويحتل أيضًا مكانًا في المشروع الجديد ، لأن النهر مصمم لتوفير المياه للمسبح في الحديقة. يتم أيضًا اختيار المزارع بعناية وفقًا للمناظر الطبيعية وجودة التربة. تم إجراء عدد من الاختبارات في الجامعة الأمريكية بالقاهرة ، والتي وفرت مشتلًا خاصًا بها لتكاثر نباتات الحدائق لضمان اتخاذ الخيارات المناسبة للمناخ. تم افتتاح حديقة الأزهر للجمهور في عام 2005 وهي تذكرنا بحديقة تاريخية تجمع بين العناصر الحديثة والتقليدية. تم دمج حديقة رسمية مع شرفة مركزية ، مع التركيز على استخدام النوافير والمنحوتات الحجرية الملونة والحدائق الغارقة والممرات المائية المتقاطعة والهندسة المعمارية الإسلامية الجريئة في تصميم الموقع المعاصر. يقع المقهى عند المدخل ، ويتم ترتيب الملعب والمناظر الطبيعية الخلابة على طول مسار متعرج. الموقع مدعوم بخزان تم إنشاؤه للمشروع.

قد يعجبك ايضا
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول
سياسة الخصوصية