جاكوار حيوان مفترس حقائق معلومات اين يعيش

ماهو حيوان الجاكوار

جاكوار تتجول في الخيال: أنيقة ، قوية ومراوغة ، توجد في الأمريكتين وتحظى باحترام جميع من يشاركون عالمهم. لقد أكسبهم مظهرهم الرائع وقدرتهم على الصيد مكانة مهمة في الأساطير والأساطير. لقد أكسبهم جمالهم وقوتهم وقدرتهم على التكيف احترام محبي القطط في جميع أنحاء العالم. الجاغوار هي بعض القطط الرائعة. باعتبارها القطة الكبيرة الوحيدة في العالم الجديد ، يهيمن جاكوار على طقوس وقصص الأشخاص الذين يعيشون هناك. تم العثور على صور لجاغوار في أنقاض شبه جزيرة يوكاتان بالمكسيك ، وكانت الجاغوار هي الشخصيات الرئيسية في الاحتفالات الدينية هناك. تقول بعض الأساطير أن النمور يمكنها السفر بين العالم لأنها في المنزل على الشجرة وعلى الأرض ، وتقوم بالصيد على مدار الساعة. اليوم ، لا يزال جاكوار يعتبر رمزًا للملكية والحكمة والجمال والقوة. غالبًا ما يتم الخلط بين الفهود والنمور بسبب لون الفراء المتشابه والعلامات. أوجه التشابه ليست سطحية فحسب – فلكلا النوعين من القطط لهما موائل وأدوار متشابهة في أنظمتهما البيئية. الفرق هو أن الفهود تأتي من إفريقيا وآسيا ، بينما الفهود كلها من الأمريكتين (أمريكا الشمالية وأمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية). النمور هي أيضا أقوى وأكثر قوة من النمور. يمكنك أيضًا ملاحظة الاختلاف: للنمور بقع سوداء على الظهر ، تسمى الوريدات ، مع حواف غير منتظمة ، وعادة ما يكون مع نقطة في المنتصف. تحتوي الفهود أيضًا على زهرات داكنة على فروها الأسمر ، ولكن إذا نظرت عن كثب إلى كل وردة ، ستجد أنه لا توجد مساحة بالداخل. يساعد لون القطط المرقطة على تجنب الفريسة وكسر الخطوط العريضة في الغابات أو الأراضي العشبية. لون الفراء في معظم الجاغوار بني مصفر مع وريدات سوداء ، لكن بعض الجاغوار لها فرو أسود أو أسود. عادة ما تكون النمور الموجودة في مناطق الغابات المطيرة الاستوائية سوداء وأحيانًا سوداء. إذن ، هل هم الفهود؟ “النمر” هو المصطلح العام لـ “النمر” من مجموعة الحيوانات. يستخدم الاسم أحيانًا لوصف الفهود والجاغوار والكوغار (المعروف أيضًا باسم أسود الجبال أو أسود الجبال).

عمر

من 12 الى 15 سنة في البرية. حتى 20 عامًا في حدائق الحيوان

صغيرة

فترة الحمل: من 3 إلى 3.5 شهور

عدد الصغار عند الولادة: من 1 إلى 4 ؛ المتوسط ​​هو 2

الوزن عند الولادة: 1.5 إلى 2 رطل (700 إلى 900 جرام)

بحجم

الطول: 3.8 إلى 6 أقدام (1.1 إلى 1.8 متر)

الوزن: من 70 إلى 249 رطلاً (31 إلى 121 كجم) ؛ الذكور أكبر من الإناث؛ النمور التي تعيش في منطقة بانتانال بأمريكا الجنوبية أكبر بكثير

حقائق ممتعة

جاغوار هي أكبر القطط في نصف الكرة الغربي وثالث أكبر القطط بشكل عام. فقط الأسود والنمور أكبر.

جاغوار في المنزل تمامًا في الماء ونادرًا ما تكون بعيدة عن النهر أو البحيرة.

يمكن لجاكوار أن “يصطاد” ​​عن طريق التلويح بذيله فوق الماء لجذب الأسماك الجائعة.

تعني الكلمة الأصلية في أمريكا الجنوبية لجاكوار ، ياغوارا ، “الحيوان الذي يقتل في حد واحد.”

القطط الكبيرة مثل جاكوار لديها أفضل رؤية ثلاثية الأبعاد لجميع الحيوانات آكلة اللحوم ، مما يساعدها على قياس المسافات عند القفز.

كل نمط موضعي لجاكوار فريد من نوعه – معرف شخصي خاص به.

الموئل والنظام الغذائي والحياة العائليه

يتكيف جاكوار مع العيش في الغابات الاستوائية المطيرة ، وأطرافه العضلية ومخالبه الكبيرة مناسبة لتسلق الأشجار ، وتبطين أرضية الغابة ، وحتى السباحة في الأنهار والجداول. يحبون السباحة ولديهم قدرة كبيرة على السباحة. في الواقع ، عادة ما يعيشون بالقرب من الماء ومثل الكائنات المائية. يمكنهم أيضًا البقاء على قيد الحياة في موائل أخرى ، من الأراضي العشبية إلى الصحاري. عش الجاغوار في الكهوف والوديان وحتى أنقاض المباني القديمة. مثل القطط الأخرى ، من السهل اصطياد عيون جاكوار في الليل. أحد المكونات الرئيسية هو بنية تشبه المرآة تسمى التابيتوم ، وتقع في الجزء الخلفي من العين ، والتي تعكس الضوء مرة أخرى إلى شبكية العين ، مما يضاعف تقريبًا من قدرة القطة على الرؤية في الليل. إذا كان لديك قطة أو كلب أليف ، يمكنك رؤية ملمع العين هذا في الليل. ترى جاكوار تفاصيل وألوانًا أقل أثناء النهار ، لكنها تتمتع برؤية أفضل في الليل. يصطاد الجاغوار الفريسة الأرضية ليلاً ونصب كمينًا لها بدلاً من مطاردة الفريسة مثل الفهود والأسود. يمكنهم الركض بسرعة ، لكن هذه ليست مهارة مهمة لجاكوار. تسمح لهم عضلات الفك الضخمة باختراق الجمجمة بأسنان حادة لقتل الفريسة. وهذا يسمح لهم بأكل الكيمن المذهل والزواحف ذات القشرة الصلبة مثل السلاحف البحرية والسلاحف. لقد رأى الناس نمورًا تجلس بهدوء على حافة المياه ، وأحيانًا تصفع المياه بذيولها لجذب الأسماك. لكن معظم النمور لديها فريسة أكبر. كما نعلم جميعًا ، ستفترس الجاغوار أكثر من 85 نوعًا ، بما في ذلك الخنازير البرية والغزلان والتابير والماشية والكابيبارا. في حديقة حيوان سان دييغو ، تتغذى النمور على نظام غذائي باللحم المفروم مصنوع من الحيوانات آكلة اللحوم والعظام الكبيرة والأرانب المذابة في بعض الأحيان. جاكوار وحيدة بطبيعتها وعادة ما تتجنب بعضها البعض. عندما تتجول القطط في أراضيها ، سيترك بولها وبرازها علامات مخالب وعلامات رائحة ، مما يتيح للنمور الأخرى معرفة أن المنطقة “محتلة”. الجاغوار والأسود والنمور والفهود هي القطط الكبيرة الوحيدة التي يمكنها الهدير. يزأرون لإخافة النمور الأخرى والدفاع عن أراضيهم وجذب زملائهم. يبدو هدير ذكر النمور أشبه باللحاء ثم الزئير ؛ تصدر الأنثى صوتًا مشابهًا للسعال والزئير. يُعتقد أن الزئير يساعد في جمع الذكور والإناث معًا للتكاثر. الأم جاكوار ترفع أشبالها بنفسها. يولد واحد إلى أربعة صغار بفراء خشن وفروي ، وتغلق أعينهم وتفتح عيونهم لمدة 3 إلى 13 يومًا. ظهرت أسنانهم عندما كان عمرهم شهرًا واحدًا. عندما يبلغون من العمر ستة إلى ثمانية أسابيع ، يمكن للأشبال متابعة أمهاتهم. سيستمرون في الرضاعة الطبيعية حتى يبلغوا من العمر 5 إلى 6 أشهر ، على الرغم من أنهم سيأكلون اللحوم التي تصطادها أمهاتهم. ينمو الجراء الذكور بشكل أسرع من إخوتهم الإناث ، وبعد حوالي عامين ، زاد وزنهم بنحو 50٪. يبدأ الأشبال الصيد بمفردهم عندما يبلغون من العمر 15 إلى 18 شهرًا ، لكنهم سيستمرون في البقاء بالقرب من أمهاتهم حتى يصبحوا جاهزين للضروريات عندما يبلغون من العمر عامين تقريبًا.

جاكوار في حديقة الحيوان

استقبلت حديقة حيوان سان دييغو أول جاكوار ، ذكر ، في عام 1925. وصل ذكر آخر في عام 1932 ، وانضمت إليه أنثى في عام 1939. أنتج هذا الزوج 16 شبلًا خلال فترة وجودهما معًا! تعد الجاغوار وأقاربهم المنقرضون ، القطط ذات الأسنان السابر ، جزءًا مهمًا من تاريخ منطقتنا. اليوم ، موطن Elephant Odyssey في حديقة حيوان سان دييغو ، والذي يسلط الضوء على الحياة البرية المماثلة لتلك الموجودة في منطقتنا خلال عصر البليستوسين ، هو موطن لجاغوار لدينا.

الحفاظ على جاكوار

تعد Jaguars من بين أفضل الحيوانات المفترسة في موطنها ، لذلك ليس لدى القطط البالغة الكثير لتخافه بخلاف البشر. لطالما كانت معاطف الجاغوار مهمة للأشخاص الذين يشاركون موطنهم. لسوء الحظ ، انتشر الطلب على جلود جاكوار إلى العالم الخارجي. تسبب صيد الفراء التجاري ، خاصة في الستينيات ، في خسائر فادحة على الجاغوار. تحظر اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض (CITES) الآن بيع جلود جاكوار دوليًا. لسوء الحظ ، لا تزال معاطف جاكوار تُشترى وتُباع بشكل غير قانوني في البلدان التي تعيش فيها جاكوار.

مشكلة أخرى لجاغوار هي فقدان الموائل. مع توفر عدد أقل من الفرائس لهم ، بدأت الجاغوار تتغذى على الماشية. غالبًا ما يستجيب أصحاب المزارع عن طريق اصطيادهم وتسميمهم. تشمل التهديدات الأخرى التي تواجه الجاغوار إزالة الغابات بسبب قطع الأشجار والتعدين والزراعة ، والتي تقسم موائلها إلى أجزاء ، مما يترك طعامًا أقل وعددًا أقل من زملائه. تشير التقديرات إلى أن هناك حوالي 10000 جاكوار متبقية في البرية الأمريكية ، لكن أعدادها تتناقص بسرعة.

لمساعدة آخر القطط الأمريكية الكبيرة ، يجب علينا أولاً معرفة المزيد حول المكان الذي يعيشون فيه ، ومدى اتساع أراضيهم ، وكيف يقضون أيامهم ويربون صغارهم. يستخدم علماء الحفظ كاميرات الممر ، التي تلتقط صورة عندما يمر شيء ما أمام الكاميرا ، وتضع أطواق الراديو على بعض النمور لتتبع تحركاتها اليومية. شركاء San Diego Zoo Wildlife Alliance مع دعاة الحفاظ على البيئة في أمريكا اللاتينية لدراسة ومراقبة وحماية الجاغوار ، ونأمل في تقليل الصراع بين البشر.

 

قد يعجبك ايضا
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول
سياسة الخصوصية