الفيل الهندي حقائق معلومات اين يعيش

ماهو الفيل الهندي

الفيل الهندي حيوان رمادي ونوع فرعي من الفيل الآسيوي. يبلغ طولها حوالي 6.6 إلى 11.5 قدمًا ويزن حوالي 4000 إلى 1000 رطل. الاسم العلمي لهذه الأفيال هو Elephas maximus indicus ، ولديها جذوع طويلة خالية تمامًا من العظم. كما نعلم جميعًا ، يتكون الجذع من حوالي 40000 عضلة. كما نعلم جميعًا ، يعتبر الفيل الهندي حيوانًا اجتماعيًا للغاية ، ويظهر مجموعة متنوعة من المشاعر. هم أذكياء جدا ومعبرين. حقائق مذهلة عن الفيلة الهندية لا يحتوي جذع هذا الفيل على عظام. على الرغم من أنه يشمل الشفة العليا والأنف ، إلا أن الجذع بأكمله يتكون من 40000 عضلة ، وهو ما يعادل 62 ضعف عدد العضلات في جسم الإنسان بأكمله. عندما تقوم الأمهات بتربية عجولها ، فإنهن يطلبن المساعدة من الإناث الأخريات في القطيع. وتسمى هؤلاء النساء المتعاونات العمات ، ودور الأب أقل أهمية. في الأشهر الحارة ، يمكنهم شرب ما يصل إلى 200 لتر من الماء يوميًا. يشير هذا الإفراط في الشرب إلى أن الثدييات يمكنها شرب الماء من نفس وزن الجسم حوالي 3 مرات في الشهر يزن الفيل الهندي البالغ ما بين 6000 و 8000 رطل ويتراوح طوله بين 18 و 21 قدمًا. يشمل هذا الطول الجسم والرأس والجذع. حتى الأطفال هم ضخمون جدًا ، يزنون مئات الجنيهات. لا يأكل الفيل الهندي سوى الطعام لمدة 19 ساعة في اليوم. أسماء الفيل الهندي العلمية الاسم العلمي للفيل الهندي هو Elephas maximus indicus. ينتمون إلى مملكة الحيوان والثدييات. تأتي هذه الأفيال من عائلة تسمى Elephantidae ، وهناك نوع فرعي يسمى E.m. الهنود. إنهم ينتمون إلى الترتيب المسمى خرطوم. كلمة “elephas” تعني “فيل” في اللاتينية ، لكنها مشتقة من الكلمة اليونانية ἐλέφαντος ، والتي قد تتأثر بالكلمة المصرية العاج أو الفيل. ومن المثير للاهتمام ، أن أصل كلمة عاج يأتي مباشرة من التفسيرات اللاتينية واليونانية لكلمة فيل ، مما يجعلها ذات صلة دائمًا. الفهرس مشتق من الكلمة اليونانية القديمة Ἰνδία ، والتي تعني الهند. في الأساس ، تفسير الاسم يعني فقط أن هذا الحيوان هو فيل كبير من الهند.

سلوك ووصف الفيل الهندي

ظهور الفيل الهندي هذه الفيلة حيوانات ضخمة ، يتراوح حجمها بين 18 و 21 قدمًا ، ويصل وزن الذكور إلى 8000 رطل. على الرغم من أن رؤوسهم كبيرة ، إلا أن أعناقهم صغيرة. مع مثل هذا الوزن المرتفع ، تحتاج الأرجل إلى القيام بالكثير من العمل لدعمها. على الرغم من أن أنواع الأفيال الأخرى لها ذيول أقصر ، إلا أن هذا النوع من الأفيال له ذيل طويل جدًا. يتطابق اللون الرمادي مع ذيولهم ، وأحيانًا يكون أطول من الركبتين ، مما قد يجعلهم يمشطون الأرض بشعر ذيولهم المتدلية. ربما يكون الجذع هو السمة الأكثر تميزًا للفيل الهندي. على الرغم من أن الجذع يحتل جزءًا كبيرًا من الجسم ، إلا أنه لا يحتوي على أي عظام على الإطلاق. على العكس من ذلك ، كما هو موضح في الحقائق المذكورة أعلاه ، يحتوي هذا الطرف القوي على إجمالي 40.000 عضلة ، مقسمة إلى 150000 جزء فردي. هذا الجذع العضلي ضروري لبقاء الفيل على قيد الحياة ، ويمكن رشه ليبرد ، وترطيبه عن طريق إرسال الماء إلى الفم ، وتمزيق الطعام لتناوله ، والتعبير عن نفسه. سلوك الفيل الهندي تنشط هذه الأفيال ليلًا ونهارًا ، مما يعني أنها تكون أكثر نشاطًا أثناء النهار وتنام في الليل. ومع ذلك ، فإن الاختلاف هو أن هذه الحيوانات هي أيضًا ذات طبيعة ليلية ، مما يعني أن بعضها قد يكون نشطًا جدًا في الليل. هذه الأفيال اجتماعية للغاية وتوجد في مجموعات مستقرة. هذه المجموعات عادة ما تكون عشائر أمومية ، تتكون من 20 أنثى من الأفيال الهندية وثيقة الصلة. هذه المجموعات يقودها الفيل الأكبر سنا. عادة ما يوجه القائد الفريق بأكمله للعثور على الطعام والماء. كما نعلم جميعًا ، هذه الأفيال ذكية جدًا وتُظهر مشاعر مختلفة ، مثل الفرح والحزن. كما نعلم جميعًا ، تُصدر الأفيال الهندية أصواتًا مختلفة – جهير وثلاثة أضعاف – للتواصل. المجموعة التي توجد فيها هذه الأفيال تسمى قطيع. يحتاج هذا الفيل الهندي وعائلته إلى 19 ساعة يوميًا لتناول الطعام ، مما ينتج عنه كمية كبيرة من النفايات – 220 رطلاً من البراز يوميًا على وجه الدقة. يمكنهم السفر لمسافة تصل إلى 125 ميلاً في اليوم ليظلوا نشيطين أثناء البحث عن مصدر التغذية التالي. حتى عند النوم ، لا تزال معظم الأفيال تقف في البرية. كما نعلم جميعًا ، تنتقل هذه الأفيال من غابة إلى أخرى ، وغالبًا ما تبقى في غابات مختلفة في أوقات مختلفة. ومع ذلك ، تحب الأفيال الهندية أن تعيش بمفردها ، خاصة عندما تكون صغيرة.

اين يعيش و موطن الفيل الهندي

تعيش هذه الأفيال في موائل مختلفة وتحب العيش في الغابات والأراضي العشبية والمراعي. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن العثور عليها أيضًا في المزارع. عندما ينامون ليلاً في ظروف طبيعية ، قد تعكس قطعان الماشية التي تعيش بالقرب من القرى هذه العادات من أجل البقاء في حالة تأهب للتهديدات البشرية المحتملة. يمكن العثور عليها في العديد من الأماكن في جنوب شرق آسيا ، بما في ذلك كمبوديا وجمهورية اتحاد ميانمار وبوتان وبنغلاديش وباكستان ونيبال وماليزيا وفيتنام وتايلاند. تزود هذه المناطق الأفيال الهندية بكمية كبيرة من النباتات الصالحة للأكل ، لكن العدد آخذ في الانخفاض. بدأ البشر والفيلة الهندية في المنطقة في رؤية صراعات في موائلهم. يمكن أن يؤدي هذا المزيج إلى صراعات خطيرة ، مما يجبرهم على التخلي عن موائلهم الطبيعية وتقليل أعدادهم. على الرغم من وجود جهود لتصحيح هذا الصراع ، فقد تعرض البشر للهجوم أو الإصابة أو حتى القتل في هذه العملية. حمية الفيل الهندي تتغذى معظم هذه الأفيال على النباتات (بمعنى الحيوانات العملاقة) ومن المعروف أنها تأكل ما يقرب من 330 رطلاً من الطعام يوميًا. يشمل طعامهم بشكل أساسي العشب والأوراق واللحاء والسيقان والجذور. بالإضافة إلى ذلك ، تتغذى هذه الثدييات الضخمة أيضًا على الموز وقصب السكر والأرز. إنهم يحبون الرعي على الحشائش الطويلة واستخدام مهارات رائعة لإزالة أغصان وأوراق هذه الحشائش. على الرغم من وفرة هذا الطعام في بعض الأحيان ، إلا أن الأبحاث تشكل خطورة على كل من البشر والأفيال.

غذاء و ماذا يأكل الفيل الهندي؟

هذه الفيلة من الحيوانات العاشبة بشكل رئيسي. تتغذى عادة على العشب والأوراق واللحاء والسيقان والجذور والبراعم. كما أنها تتغذى على الموز وقصب السكر والأرز. بالإضافة إلى ذلك ، يرعون على العشب الطويل. على الرغم من أن الشفرات والبراعم قد تكون ضارة لمعدتهم وفمهم ، إلا أن الجذع القوي للفيلة الهندية يسمح لهم بإزالة هذه الأجزاء قبل المضغ. نظرًا لأن موائل الأفيال الهندية تصبح أصغر وأصغر ، فإن بعض ارتفاعاتها النباتية تجعلها قريبة جدًا من السكان. ماذا تأكل الفيلة الهندية؟ نظرًا لحجمها الهائل ووزنها الضخم ، فإن هذه الحيوانات ليس لديها حيوانات مفترسة تقريبًا. من المعروف أن النمور البنغالية تأكلها ، لكنها تصطاد فقط الأفيال الهندية الصغيرة لأنها أصغر حجمًا من الأفيال الأكبر حجمًا وبالتالي يسهل صيدها. هناك العديد من التقارير عن هجمات النمر في منتزه جيم كوربيت الوطني في أوتارانتشال. الأفيال الهندية المفترسة والتهديدات كما ذكرنا سابقًا ، لا يوجد للفيل الهندي تقريبًا أعداء طبيعيون (من حيث السلسلة الغذائية الطبيعية). يعتبر النمر البنغالي أحد الحيوانات المفترسة الرئيسية للفيل الهندي ، ولكن نظرًا لحجمه ، فإن النمر يفترس أشبال هذه الأفيال. حتى أن بعض هذه الحالات ظهرت في الأخبار ، ويعود تاريخها إلى حديقة حيوان في أوتارانتشال ، الهند. أكبر تهديد يواجه الفيل الهندي هو البشر وحياتهم اليومية. لا يزال الصيد الجائر يمثل التهديد الرئيسي لهذه الحيوانات لأن البشر يستخدمون عاجهم للعاج ، لكن الخطر أكبر من ذلك بكثير. تسبب الموطن المنخفض في مواجهات عنيفة بين البشر القريبين. لأن الأفيال كانت تتغذى في الأراضي الزراعية ، فقد هؤلاء الناس دخلهم. ومع ذلك ، فإن رد الفعل العنيف من كلا الجانبين أسفر عن حوالي 500 حالة وفاة كل عام.

تكاثر الفيل الهندي ، الأطفال ، والعمر

كما نعلم جميعًا ، تتزاوج الأفيال الهندية عن طريق فرك أجسادها معًا أو حتى دحرجة الشاحنات معًا. ثم يركب الفيل الهندي الأنثى من الخلف. استمر الجنس لمدة دقيقتين تقريبًا ، وبعد ذلك بقي الفيل الهندي بالقرب من أنثى الفيل الهندي لتجنب الذكور الآخرين من حولها. الرجال في الفئة العمرية 40 إلى 50 هم أكثر عرضة للتزاوج مع النساء من أجل الأطفال. ومع ذلك ، فإن الخطوبة بين الأفيال الهندية من الذكور والإناث لم تدم طويلاً. يمكن أن تبدأ النساء في الولادة في سن العاشرة تقريبًا ، وهو ما يسمى العجل. تستمر فترة الحمل حوالي 22 شهرًا ، وبعدها يولد عجل أو رضيع فيل. يبلغ وزن ولادة طفل الفيل الهندي عادة حوالي 100 كجم. الأم وغيرها من “الخالات” تعتني بالطفل. يبقى العجل وأمه معًا لمدة خمس سنوات تقريبًا ، وبعد ذلك يترك الذكر القطيع وتبقى الأنثى وراءها. يبلغ عمر الفيل الهندي عادة حوالي 48 عامًا. ومع ذلك ، ستؤثر حماية العمل والأسرة على مدى الحياة هذا. سكان الأفيال الهندية تم العثور على الأفيال الهندية في جميع أنحاء القارة الآسيوية ، مع ما يصل إلى 31368 فيلًا في الهند وحدها. تم العثور على أكثر من نصف هذه الأفيال في المنطقة الجنوبية. ميانمار لديها ثاني أكبر عدد من الأفيال الهندية ، حيث تتراوح الأفيال بين 4000 و 5000 ، على الرغم من أن السكان متناثرين إلى حد ما. تم العثور على الآلاف من الأفيال الهندية في ماليزيا وتايلاند ، ولكن تم العثور على بضع مئات فقط في بنغلاديش وبوتان ولاوس والصين وكمبوديا. يوجد في مناطق قليلة في جنوب فيتنام أفيال ، على الرغم من أن أعدادها تصل إلى 70 فيلًا هنديًا في المجموع. تم إدراج الفيل الهندي ضمن الأنواع المهددة بالانقراض في قائمة ICUN الحمراء. منذ الخمسينيات من القرن الماضي ، انخفض العدد الإجمالي للأفيال الهندية بنسبة 50٪ ، وأضيفت الأنواع إلى القائمة في عام 1986. يُظهر آخر تحديث سكاني لـ IUCN في عام 2019 أنه يجب استخدام البيانات الحالية لفهم عدد الأفيال المتبقية حاليًا. الفيل الهندي في حديقة الحيوان غالبًا ما يتم الاحتفاظ بهذه الأفيال في الأسر ، خاصة في الهند وتايلاند. غالبًا ما تستخدم كأهداف رائعة لحدائق الحيوان وغالبًا ما تستخدم لتعزيز تنمية السياحة. من الصعب العثور على فيل هندي في الولايات المتحدة ، لأن العديد من الجماعات تعارضه في الأسر. عادة ما تكون حديقة الحيوانات الوحيدة مع الفيلة من أفريقيا. العديد من أسباب وجود هذه الحيوانات في حديقة الحيوان هي لحمايتها من البشر وتدجينها.

 

 

 

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول