الفهد شيتا معلومات حياته صور

نبذه ومعلومات عن شيتا الفهد

 

صياد الفهد أو النمر هو نوع فريد من نوعه من القطط التي تتميز بالسرعة العالية فلا يوجد أعضاء أو أي نوع آخر من الحيوانات يجادلها ، لذلك يعتبر أسرع حيوان على وجه الأرض ، ولكن هذا بالمقارنة مع الأنواع الأخرى من الحيوانات. هذه السرعة العالية يقابلها ضعف بنيوي هائل ، لأن تكيف أجسام هذه الحيوانات مع العدو يجعلها نحيفة وغير قادرة على محاربة الحيوانات المفترسة الأكبر والفريسة الأكبر. الفهد هو الممثل الوحيد لجنس “المخلب الثابت” (اللاتينية: Acinonyx) في العصر الحالي. منذ آلاف السنين ، بسبب العوامل الطبيعية ، اختفت جميع الأنواع التي تنتمي إلى هذا الجنس من الأرض. تبلغ سرعة الفهد من 112 إلى 120 كيلومترًا في الساعة (بين 70 و 75 ميلًا في الساعة) ، ومسافة قصيرة تصل إلى 460 مترًا (1510 قدمًا) ، ويمكن أن تصل سرعتها إلى 103 كيلومترات في الساعة من الصفر في 3 فقط. سنوات. أسرع من معظم السيارات الخارقة. لطالما كان الادعاء بأن الفهد هو العدو الأسرع لجميع الثدييات موضع شك ، لأن بعض الحيوانات ، مثل الرنة الشوكية من أمريكا الشمالية ، يمكنها الركض أمام الفهود أمام أعدائها ، لكن بعض الدراسات الحديثة تثبت أن الفهود هي بالفعل الأسرع الحيوانات. قائمة الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة الحمراء تصنف الفهود على أنها من الأنواع منخفضة الخطورة. والسبب الرئيسي وراء ذلك هو استمرار اضطهاد الإنسان في المناطق التي تهيمن عليها تربية الحيوانات. ويهدف المزارعون إلى استهداف الأغنام والماعز بطيئة الحركة. بالإضافة إلى تدميرها. عليهم ، فقد تم تدميرهم بشكل دائم. كانت الفهود ذات يوم موزعة على نطاق واسع في أجزاء كثيرة من العالم القديم ، ولكن اليوم تنتشر أعدادها الرئيسية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، ويعيش بعضها في مناطق نائية في شمال إفريقيا وإيران وباكستان. ناميبيا هي أكثر مكان يتركز فيه النمور في العالم ، وتقع في الجزء الجنوبي الغربي من القارة الأفريقية ، ويطلق عليها بعض الناس اسم “أرض الفهود”. إذا فاتك القمر العملاق لشهر أبريل ، فسيظهر القمر التالي في 26 مايو ، عندما يكون القمر أقرب قليلاً إلى الأرض وبالتالي يكون أكبر قليلاً.

تصنيف الفهد

تنتمي الفهود إلى جنس “المخالب الثابتة” (باللاتينية: Acinonyx) ، وهو الممثل الوحيد للعصر الحالي. والسبب في تسمية الفهود هو أن مخالبها ثابتة ولا يمكن غمدها مثل القطط الأخرى. أشبه بأقدام الكلاب. أما بالنسبة إلى اسم النوع ، فقد نشأ في اللاتينية ، أي “شخص يعرف” أو “شخص يرتدي شعار النبالة” (لاتيني: جوباتوس) ، ويرمز إلى شعار نبالة جرو النمر ، ويستمر في الظهور حتى مرحلة المراهقة. أطلق عالم البيئة الألماني يوهان كريستيان فون شرايبر على الفهود اسمًا ثنائيًا “فيليس جوباتوس” في عام 1775. وأظهرت دراسة أجريت عام 1828 أن سماتها التشريحية تشبه تلك الخاصة بالقطط الأخرى التي تنتمي إلى جنس القطط. وتختلف السمات التشريحية ، لذلك يطلق عليه اسم “Acinonyx jubatus”. (لاتيني: فيليس) غالبًا ما يعتقد الأشخاص الذين ليس لديهم خبراء عن طريق الخطأ أن الفهود تنتمي إلى عائلة القطط الرئيسية مثل الأسود والنمور والفهود والجاغوار ونمور الثلج ، لكن هذا ليس هو الحال ، لأن القطط المذكورة أعلاه لها العديد من السمات المشتركة في الفهود. ولعل أبرز ما في الأمر هو قدرتها على التذمر والتذمر ، وهو ما لا يستطيع الفهود امتلاكه ، لكن لديه عظم على شكل ثعبان ، كما هو الحال في القطط الصغيرة ، مما يساعدهم على الخرخرة. إذا فاتك القمر العملاق لشهر أبريل ، فسيظهر القمر التالي في 26 مايو ، عندما يكون القمر أقرب قليلاً إلى الأرض وبالتالي يكون أكبر قليلاً.

ماهي سلالات الفهد شيتا

لا يزال عدد سلالات النمر محل نقاش بين العلماء ، لأن إحدى المجموعات قالت إن هناك 6 سلالات فرعية من الفهد بينما قالت المجموعة الأخرى إن هناك 8 سلالات. ذات مرة ، تمت إضافة ملك الفهد إلى قائمة الأنواع الفرعية من هذا النوع تحت اسم “Acinonyx jubatus rex” ، ولكن فيما بعد اكتشف أن نمط النمر كان فقط نتيجة لجين مهيمن وتم حذفه و هزم واستبدل الجين الذي يحمل النمط الطبيعي. قال العلماء أيضًا إن الأنواع الفرعية المنقرضة Acinonyx jubatus guttatus قد تكون مجرد أعضاء في سلالة معروفة ذات جينات سائدة. من بين الأصناف الأكثر شهرة: الفهد أعلم. أصناف مخصصة (Leopard Cheetah ، Southern Cheetah ، Acinonyx jubatus jubatus): يتم توزيع هذا التنوع بشكل أساسي في بلدان الجنوب الأفريقي وبعض مناطق شرق إفريقيا ، خاصة في كل من البلدان التالية: أنغولا ، بوتسوانا ، الكونغو ، موزمبيق ، ملاوي ، جنوب إفريقيا وتنزانيا وزامبيا وزيمبابوي وناميبيا. نجا حوالي 500 منهم. سومرينغ فهد ، فهد وسط أفريقيا. الأنواع المطيرة (الفهد الشرقي ، النمر الماساي ، Acinonyx jubatus Raineyii): يسكن شرق إفريقيا والقرن الأفريقي ، في: كينيا والصومال وتنزانيا وأوغندا. من هؤلاء ، نجا حوالي 3000 شخص. الفهد الآسيوي. نوع فرعي سريع (الفهد الغربي ، أسينونيكس جوباتوس فيلوكس): يسكن بعض مناطق غرب إفريقيا. سلالات نجورونجورو (Ngorongoro leopard، Acinonyx jubatus ngorongorensis): توجد في تنزانيا ، وخاصة في فوهة نجورونجورو. الأنواع الصيفية (نمر صيفي ، نمر وسط إفريقيا ، أسينونيكس جوباتوس سويمرينجي): ينتشر هذا النوع في بعض البلدان في وسط إفريقيا وجزء صغير من الشمال: الكاميرون وتشاد وجمهورية إفريقيا الوسطى وإثيوبيا ونيجيريا والنيجر والسودان. أنواع هيك (فهد شمال إفريقيا ، فهد الصحراء ، أسينونيكس جوباتوس هيكي): يعيش في شمال وغرب إفريقيا ، خاصة في البلدان التالية: الجزائر ، جيبوتي ، مصر ، مالي ، موريتانيا ، المغرب ، النيجر ، تونس ، ليبيا ، بنين ، بوركينا فاسو وغانا والسنغال ، ومع ذلك ، فإن مسقط رأسها يقتصر على الجزائر وتوغو والنيجر ومالي وبنين وبوركينا فاسو ومصر والمغرب. مهددة بالانقراض بشكل خطير ، وتشير التقديرات إلى أن هناك أقل من 250 من البالغين في البرية. سلالات الصيد (الفهد الآسيوي ، الفهد الإيراني ، الفهد الهندي ، الفهد العربي ، Acinonyx jubatus venaticus): هذه الأنواع الفرعية هي الأكثر انتشارًا ، لأن موطنها يشمل المشرق العربي (عمان ، الإمارات العربية المتحدة ، المملكة العربية السعودية ، العراق ، أجزاء من الأردن ) وفلسطين ولبنان وسوريا) وتركيا وإيران وباكستان وأفغانستان والهند وأرمينيا وأذربيجان وتركمانستان وأجزاء من روسيا. إنها مهددة للغاية ، وتشير بعض التقديرات إلى وجود حوالي 50 من الحيوانات البرية ، ويقتصر وجودها اليوم على أجزاء من إيران وباكستان وسلطنة عمان. وهي تختلف عن السلالة الأفريقية في أن فروها أغمق وجسمها أطول. أحد أسباب عدم اتفاق العلماء على عدد محدد من أنواع الفهود هو الجدل حول ما إذا كان ينبغي معاملة بعض الأنواع المتفق عليها كأنواع مستقلة. كل هذه الأنواع متشابهة وراثيًا ، على الرغم من أن كل نوع يعيش في منطقة جغرافية مختلفة. حتى الأجناس الآسيوية خارج إفريقيا تظهر أوجه تشابه جينية مع أصول شمال أفريقية ، لدرجة أن بعض العلماء يعتقدون أنهم يشكلون سلالة واحدة.

الفهد

الفهد (Acinonyx jubatus) ، أحد أكثر القطط شهرة في العالم ، والمعروف بشكل خاص بسرعته. تم قياس سباقات الفهود بحد أقصى 114 كم (71 ميلاً) في الساعة ، وهي تصل بشكل روتيني إلى سرعات 80-100 كم في الساعة أثناء مطاردة الفريسة. ما يقرب من جميع الفهود المتبقية في البرية تعيش في أفريقيا.

شكل جلد الشيتا ولونه 

الفهود مغطاة بالكامل تقريبًا ببقع سوداء صغيرة على خلفية صفراء شاحبة ولها بطن أبيض. تتميز وجوههم بخطوط سوداء بارزة تنحني من الزاوية الداخلية لكل عين إلى الزوايا الخارجية للفم ، مثل درب من الدموع المحببة.

كم طول وحجم الفهد شيتا 

الفهود لها جسم طويل نحيف يبلغ طوله 1.2 متر (4 أقدام) وذيل طويل (65-85 سم [2-3 أقدام]) ينتهي بشكل عام بخصلة بيضاء. يبلغ طولها حوالي 75 سم عند الكتف. يتراوح الوزن من 34 إلى 54 كجم (75 إلى 119 رطلاً) ، ويكون الذكور أكبر قليلاً من الإناث.

شبل الشيتا


صور شيتا حيوان الفهد 

قد يعجبك ايضا
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول
سياسة الخصوصية