الدب القطبي صور حقائق معلومات

ماهو الدب القطبي

الدب القطبي (Ursus maritimus) هو نوع من الدب موجود في وحول شمال ألاسكا وكندا وروسيا والنرويج وغرينلاند. الدب القطبي هو اليوم أكبر حيوان ثديي آكل لاحم ، وهو مدرج كأكبر حيوان بلا منازع مع دب كودياك (نوع فرعي من الدب البني ، Ursus arctos middendorffi). يزن ذكر الدب القطبي البالغ ما بين 400 و 680 كجم (880 إلى 1500 رطل) ، بينما يبلغ وزن الأنثى النصف فقط. على الرغم من أن هذه الحيوانات تعتبر قريبة من الدببة البنية ، إلا أنها طورت أسلوب حياة أضيق بكثير من أقاربها ، لأن العديد من خصائصها الجسدية قد تكيفت مع الحياة في البيئات ذات درجات الحرارة المنخفضة ، ويمكنها المشي على الجليد والثلج وفي المياه المفتوحة السباحة وصيد الفقمة. هذا يشكل معظم نظامها الغذائي. على الرغم من أن معظم الدببة القطبية تولد على الأرض ، إلا أنها تقضي معظم وقتها في البحر ، ومن هنا جاء الاسم العلمي الذي يعني “دب البحر”. تُصنف الدببة القطبية على أنها من الأنواع المهددة بالانقراض بشكل خطير ، و 5 من أصل 19 مجموعة تعتبر حاليًا في حالة تناقص. على مدى العقود القليلة الماضية ، زاد الصيد الجائر من المخاوف العالمية بشأن مستقبل هذا النوع ؛ ومع ذلك ، بعد أن نفذت معظم البلدان التي يعيش فيها قوانين صارمة لحمايتها ، أظهر سكانه انتعاشًا وزيادة في عدد الأعضاء . منذ آلاف السنين ، كانت الدببة القطبية رمزًا لا غنى عنه في الحياة المادية والروحية والثقافية لسكان القطب الشمالي الأصليين.حتى اليوم ، لا يزال صيد الدببة القطبية أحد أهم جوانب حضارتهم. يسرد الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة الاحترار العالمي باعتباره السبب الرئيسي لانخفاض عدد الدببة القطبية ، لأن ذوبان الموطن الذي يمثله الغطاء الجليدي البحري يجعل من الصعب عليهم اصطياد ما يكفي من الفريسة. قال باحثون من الكونسورتيوم: “إذا استمرت درجات الحرارة العالمية في الارتفاع بهذا الشكل ، فقد تنقرض الدببة القطبية في غضون 100 عام”. في 14 مايو 2008 ، أدرجت وزارة الداخلية الأمريكية الدببة القطبية في قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض بموجب قانون الأنواع المهددة بالانقراض.

اين يعيش الدب القطبي

تعتبر الدببة القطبية بشكل عام من الثدييات البحرية لأنها تقضي عدة أشهر في البحر. الموطن المفضل لهذه الحيوانات هو الجليد البحري السنوي الذي يغطي المياه فوق الصفائح القارية والأرخبيل القطبي. تسمى هذه المناطق “حياة الدائرة القطبية الشمالية” ، ومقارنة بالمياه العميقة في القطب الشمالي الأقصى ، فإن الكائنات الحية أكثر ثراءً. تميل الدببة القطبية إلى زيارة المناطق التي يلتقي فيها الجليد والبحر بشكل متكرر ، مثل المسطحات المائية المؤقتة التي تشكلت عن طريق ذوبان الجليد ، لاصطياد الفقمات التي تشكل معظم نظامها الغذائي ، لذلك يمكن العثور على هذه الحيوانات في القمم الجليدية الخارجية وليس في المناطق القطبية بالقرب من حوض القطب الشمالي ، حيث تكون كثافة السدادات أقل. يحتوي الجليد السنوي على الكثير من الماء ، وسوف يذوب ويتبخر ويعيد التجمد حسب تغير الفصول ، وسوف تهاجر الفقمات مع هذه التغييرات ، لذلك يتعين على الدببة القطبية ملاحقتها. في خليج هدسون وجيمس باي وبعض المناطق الأخرى ، يذوب الجليد تمامًا في الصيف (حدث يسمى “تمزق طوف”) ، مما دفع الدببة لدخول القارة وانتظار تجمد البحر مرة أخرى. في بحر شيتشي وبحر بوفورت ، تطير الدببة القطبية شمالًا كل صيف إلى الغطاء الجليدي الموجود طوال العام.

تزاوج وتكاثر الدب القطبي

في أبريل ومايو ، سوف تجذب الدببة القطبية وتتزاوج على الجليد البحري ، وفي ذلك الوقت سوف تتجمع بأعداد كبيرة في أفضل مناطق صيد الفقمة. سيتبع الذكر آثار الأنثى على مسافة 100 كيلومتر (62 ميلاً) أو أكثر ، وبعد العثور عليها ، سيقاتل بضراوة مع الذكور البالغين الآخرين للقتال من أجل حق الإنجاب. غالبًا ما كانت هذه المعارك تشوه أسنانهم وتكسرها. الدببة القطبية هي حيوانات متعددة الزوجات ، مما يعني أن أحدهم غير راضٍ عن شريك واحد ، لكنه يتكاثر مع شركاء متعددين ؛ أظهرت الدراسات الجينية الحديثة على الإناث والأشبال أنه في بعض الحالات ، نفس الأشبال في القمامة لها آباء مختلفون. بقي زوجان من الدببة القطبية معًا لأكثر من عشرة أيام متتالية ؛ ومن المعروف أن الجماع يمكن أن يتسبب في الإباضة لدى النساء. تظل البويضة الملقحة معلقة بعد التزاوج حتى أغسطس أو سبتمبر. خلال هذه الأشهر الأربعة ، تناولت المرأة الحامل الكثير من الطعام واكتسبت ما لا يقل عن 200 كجم (440 رطلاً) في الوزن ، وهو عادة أكثر من ضعف وزنها.

سلوك وصفات الدب القطبي

على عكس الدببة البنية ، فإن الدببة القطبية ليست حيوانات إقليمية ، وعلى الرغم من أنها معروفة بشراستها النمطية ، فإنها عادة ما تظل يقظة عند مواجهة الخطر وعادة ما تفضل التراجع بدلاً من القتال. نادرًا ما تهاجم الدببة القطبية البدينة البشر ما لم يتم استفزازها. لا يمكن التنبؤ بسلوك الدببة الجائعة وأحيانًا تهاجم وتأكل البشر. الدببة القطبية صيادون مارقون ، يصطادون عن طريق التسلل والمطاردة ، وعادة ما تشعر فرائسهم بوجودهم فقط بعد مهاجمتهم. غالبًا ما تكون هجمات الدببة القطبية على البشر مميتة. هدف الحيوانات هو المطاردة خلفها ، بينما تهاجم هجمات الدب البني الشخص الذي يمسك به لفترة من الوقت. إذا لم يظهر مقاومة ، اتركه يذهب. بسبب الكثافة السكانية المنخفضة في القطب الشمالي ، فإن مثل هذه المواجهات بين الدببة والبشر نادرة بشكل عام. يُظهر مقطع الفيديو اثنين من الدببة القطبية يتدربان ويقاتلان في تشرشل ، مانيتوبا ، كندا. تعيش الدببة القطبية البالغة عادة حياة منعزلة ، ولكن في بعض الأحيان تُرى تلعب مع بعضها البعض لساعات أو حتى تنام وتعانق ، لأن عالم الحيوان للدب القطبي نيكيتا أوفسيانيكوف (نيكيتا أوفسيانيكوف) يصف الذكور بأنهم “صداقة” متطورة للغاية ، والشبل كذلك شقي بشكل خاص. يلعب الذكور الصغار أيضًا مع بعضهم البعض من خلال التظاهر بالقتال ، مما يساعد على تحسين وتطوير المهارات التي يستخدمونها عند التنافس مع الذكور الآخرين على الحقوق الإنجابية خلال موسم التزاوج في وقت لاحق من الحياة. في عام 1992 ، التقط مصور العديد من الصور ، وتعتبر هذه الصور الآن واحدة من أكثر الصور انتشارًا لهذه الحيوانات ، وتظهر الصور دبًا قطبيًا يلعب مع كلب إسكيمو كندي يبلغ حجمه عُشره فقط. . يتشاجر الحيوانان دون سبب لمدة عشرة أيام بعد ظهر كل يوم ، على الرغم من أن الدب قد يرغب في أن يكون ودودًا مع الكلب حتى يسمح له الأخير بمشاركة طعامه. هذا النوع من التفاعل الاجتماعي نادر جدًا ؛ غالبًا ما تظهر الدببة القطبية عدوانية تجاه الكلاب.

قد يعجبك ايضا
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول
سياسة الخصوصية