الأسد صور حقائق معلومات

 

ماهو الاسد

الأسد هو حيوان ثديي من عائلة القطط وواحد من أربع قطط كبيرة من النمر (لاتينية: Panthera). وهي ثاني أكبر قطة في العالم بعد النمور ، حيث يزن الذكر أكثر من 250 كيلوجرامًا (550 رطلاً). تعيش معظم الأسود البرية المتبقية اليوم في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، وهناك مجموعة صغيرة من الأسود المهددة بالانقراض لا تزال تعيش في آسيا في ولاية غوجارات شمال غرب الهند. كانت موطن الأسود شاسعة في السابق ، منتشرة في شمال إفريقيا والشرق الأوسط وغرب آسيا ، لكنها انقرضت منذ قرون فقط. حتى بداية العصر الحديث (الهولوسين ، قبل حوالي 10000 عام) ، كانت الأسود تعتبر الثدييات البرية الأكثر انتشارًا بعد البشر ، لأنها وجدت في معظم إفريقيا ، من أوروبا الغربية إلى معظم أوراسيا في الهند. جميع الاكتشافات . أمريكا ، من يوكون إلى بيرو. يختلف عمر الأسد حسب الجنس.يمكن أن تصل أنثى الأسود التي تعيش في حديقة كروجر الوطنية ومحميات الأمان الأخرى إلى 12 إلى 14 عامًا إذا تغلبت على مخاطر وصعوبات أشبالها ، بينما نادرًا ما يعيش الذكور لأكثر من 8 سنوات. ومع ذلك ، هناك وثائق تظهر أن بعض اللبؤات يمكن أن تعيش حتى 20 عامًا في البرية. تعيش الأسود عادة في البراري والأراضي العشبية ، ولكنها تظهر أحيانًا أيضًا في أشجار القمة والأراضي الحرجية. بالمقارنة مع أفراد عائلة القطط الآخرين ، يعتبر الأسد حيوانًا اجتماعيًا للغاية. تسمى مجموعة عائلة الأسد باللغة العربية “زمرة” ، وتتكون من إناث (أخوات ، أمهات ، عمات ، جدات …) من الأقارب. ، بعض الأطفال الصغار ، وبعض الرجال. شديد. تصطاد معظم هذه المجموعة من الإناث معًا ، وتتغذى بشكل رئيسي على ذوات الحوافر الكبيرة ، ولكن إذا أتيحت لها الفرصة ، فقد تلجأ إلى التعقيم. يعتبر الأسد مفترسًا متفوقًا أو رئيسيًا (لن تفترسه أي كائنات أخرى) ، ويتفاعل معها نوع رئيسي أو معمَّد (يعتمد وجود الأنواع الأخرى على أنواعها الحيوانية المتوازنة) في نظام بيئي معين معا). على الرغم من أن الأسود لا تعتبر البشر أعداء طبيعيين لها وغالبًا ما تتجنبهم ، فمن المعروف أنه في بعض الحالات ، تصبح بعض الأسود أكلة لحوم البشر. تم إدراج الأسود على أنها أقل الأنواع المهددة بالانقراض لأن عدد الأسود في إفريقيا انخفض بنسبة 30٪ إلى 50٪ في العقدين الماضيين ؛ والآمال بالنسبة للسكان المتبقين خارج المناطق المحمية والمتنزهات الوطنية ضئيلة للغاية. على الرغم من أن أسباب هذا التراجع لم تتضح بعد ، فإن أكثر الأمور إثارة للقلق هو فقدان السكن والصراعات مع البشر. منذ عهد الإمبراطورية الرومانية ، تم الاحتفاظ بالأسود في معارض الوحوش ، ومنذ أواخر القرن الثامن عشر ، كانت ولا تزال الأنواع الرئيسية التي يسعى الناس لعرضها في حدائق الحيوان حول العالم. تتعاون الآن العديد من حدائق الحيوان حول العالم لتربية الأسود الآسيوية المهددة بالانقراض ، مما يسمح لها بقبول برامج التربية المكثفة. يمكن تمييز ذكور الأسود بسهولة عن إناث الأسود بالملاحظة ، ذكور الأسود لها شعر على أعناقها ، بينما لا تمتلك إناث الأسود ذكورًا. يعتبر رأس الأسد من أكثر الرموز الحيوانية انتشارًا في الحضارة الإنسانية لأنه يظهر في العديد من الأعمال الأدبية والمنحوتات والرسومات والأعلام والأدب المعاصر والأفلام. في بعض الأحيان يتم استخدام صورة الذكر ، حتى لو كان المقصود منها في الأصل إظهار أنثى. لأن عرف الذكر الفريد يميز هذا النوع من القطط عن القطط الكبيرة الأخرى.

ومع ذلك ، في الكتابات واللوحات البشرية المبكرة ، تم عرض ووصف اللبؤة أيضًا ، حيث كانت تعتبر صيادًا شجاعًا ، وفي بعض الأحيان تم تصويرها على أنها محاربة تجمع بين الصفات الرقيقة وقدرات الشبل. . تؤدي اللبوات معظم المهام في مجموعات الصيد الخاصة بها ، وتتعاون مع بعضها البعض بطرق دقيقة ومعقدة للقبض على الفريسة. تطور كل لبؤة مهارات صيد معينة لتلعب دورًا في تقنيات الصيد التي تستخدمها مجموعتها ، وعادة ما تلعب نفس الدور في معظم عمليات الصيد. كانت أوصاف صيد اللبؤة في مجموعات موجودة منذ آلاف السنين. أقدم وصف يأتي من الرسوم والمنحوتات الموجودة في كهوف لاسو وشوفي في فرنسا ، ويمكن إرجاع تاريخها إلى أواخر العصر الحجري. لاحظ البشر في وقت لاحق هذه العادات وخصائص اللبؤات. وجدت حضارتهم آلهة الحرب الأكثر شراسة في نفس المنطقة التي عاش فيها الأسد. بالإضافة إلى محاربيهم ، قاموا أيضًا بتصوير حاكمهم الذكر “ابن اللبؤة” في صورة لبؤة. في أقدم السجلات المكتوبة تشمل الأمثلة: الآلهة المصرية سخمت وبخت وتفنوت وميشكند. كان النوبيون القدماء يعبدون الناس برؤوس أو وجوه أسد. قد يكون لليبيا آلهة شبيهة بكل هذه الآلهة. بعض الآلهة المصرية الأخرى معقدة للغاية ، وتظهر مجموعة متنوعة من المظاهر المختلفة ، مثل امرأة برأس لبؤة أو لبؤة في أوضاع معينة. توصف العديد من القطط الكبيرة التي ظهرت في المنحوتات واللوحات القديمة بأنها نمور ، ولكن عند فحص هذه الصور ، يبدو أنها لبؤات على أي حال ، مع خصلة من الشعر على ذيولها. هذه الخاصية هي ما يميز الأسد بين كل القطط الكبيرة ، فعندما يكون للقط في الصورة هذه الخاصية وليس له بدة فإن هذا يدل على أنه بالتأكيد لبؤة على الرغم مما يقوله المحللون المعاصرون. بالإضافة إلى أن البقع الموجودة على القطط في الصورة لا تؤكد أنها نمور ، لأن الأشبال بها أيضًا بقع وردية ، لذلك عند محاولة تحديد نوع القطة الممثلة في الصورة أو النحت ، من الضروري دائمًا التحقق من الذيل هناك خصلة ولا شيء. الحيوانات ذكور ، نحن في طور لبؤة ، إذا لم تكن هناك مثل هذه الميزة ، فهي نمر.

حقائق  عن الأسد

  • بين 1993-2014 ، قدر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن عدد الأسود انخفض بنسبة 42٪ . بسبب الصيد الجائر وفقدان الموائل ، يقدر أنه قد يكون هناك أقل من 20000 أسد متبقية اليوم.
  • في حين أن الأسود حيوانات اجتماعية بشكل عام ، تتكون الفخر عمومًا من 80٪ إناث. لهذا السبب ، يعيش واحد من كل ثمانية ذكور فقط حتى سن الرشد. تتجمع مجموعات من ذكور الأسود في بعض الأحيان معًا ، للسيطرة على مساحات شاسعة من الأراضي. سيطرت إحدى العصابات الشهيرة من الذكور الأسود في حديقة كروجر الوطنية بجنوب إفريقيا على أكثر من 170 ألف فدان ، ويُقدر أنها تقتل أكثر من 100 أسد وشبل منافس.
  • الأسود حيوانات تم الاحتفاظ بها منذ فترة طويلة في حدائق الحيوان وفي الأسر. في إنجلترا في القرن الثامن عشر ، كان سعر الدخول إلى Tower Menagerie (المؤشر المسبق لحديقة حيوان لندن) ثلاثة بنسات ، أو قطة أو كلب يتم إطعامها للأسود !
  • يعتبر الأسد أحد ” الخمسة الكبار الأفارقة “.

صور الاسد

الأسد هو أطول (كتف) من جميع القطط وثاني أكبر فرد في الأسرة بعد النمور. يمتلك الأسد فكيًا وأرجلًا قوية ، ويبلغ طول أنيابه 8 سم (3.1 بوصة) ، مما يسمح له بالتقاط فريسة كبيرة أكبر من نفسها. يتراوح لون الأسود من الأصفر الفاتح إلى الأصفر الباهت أو الأحمر أو البني الجذاب العميق. يكون الجزء السفلي من الجسم أكثر شحوبًا بشكل عام من الجزء العلوي ، وخصلة من الشعر على الذيل سوداء. تولد الأشبال ببقع بنية زهرية في جميع أنحاء الجسم تشبه بقع النمر ، ورغم أن هذه البقع تختفي عندما ينضج الأسد ، إلا أنها تحتفظ ببعض البقع الفاتحة على أرجلها وأسفل الجسم ، خاصة في اللبوات. صور قدماء المصريين إله على شكل أسد مع بقعة وردية على كتفه. الأسد هو القطة الوحيدة التي تظهر مثل هذه الاختلافات الواضحة بين الجنسين: أي أن الإناث والذكور مختلفون تمامًا عن بعضهم البعض. بالإضافة إلى ذلك ، لكل جنس دور محدد في المجموعة. على سبيل المثال ، تفتقر لبؤة صائدة في مجموعة عائلية إلى لبدة الذكر السميكة والضخمة ، مما قد يعيق قدرتها على تمويه الفريسة عندما تحاول التسلل بالقرب منها ، وقد تزيد أيضًا من درجة حرارة جسمها عند المطاردة. يختلف لون شعيرات الذكور من الذهبي إلى الأسود وعادة ما يغمق مع تقدم العمر. بوتين وأشبالهم في متنزه سان دييغو للحياة البرية. تزن الأسود البالغة عادة 150-250 كجم (330-550 رطلاً) للذكور و 120-182 كجم (264-400 رطلاً) للإناث. تشير بعض التقارير التي أعدها العالمان نويل وجاكسون إلى أن متوسط ​​وزن الرجال يبلغ 181 كيلوجرامًا (400 رطل) وأن وزن النساء يبلغ 126 كيلوجرامًا (278 رطلاً) ؛ ويبلغ وزن الأسد الذي تم اصطياده بالقرب من جبل كينيا 272 كيلوجرامًا (600 رطل). غالبًا ما يختلف حجم الأسد باختلاف البيئة أو المنطقة التي يسكنها ، مما يؤدي إلى اختلافات في وزن المجموعات السكانية المختلفة ، فمثلاً الأسد في جنوب إفريقيا أثقل بنسبة 5٪ من الأسد في شرق إفريقيا. يبلغ طول رأس وجسم الرجال 170 إلى 250 سم (5 أقدام و 7 بوصات و 8 أقدام و 2 بوصات) ، والنساء 140 إلى 175 سم (4 أقدام و 7 بوصات و 5 أقدام و 9 بوصات) ؛ يبلغ ارتفاع كتف الرجال حوالي 123 سم (4 أقدام) ، ارتفاع كتف المرأة 107 سم (3 أقدام و 6 بوصات). يتراوح ذيل الأسد بين 90 و 105 سم (2 قدم 11 بوصة ، 3 أقدام و 5 بوصات) ، وذيل اللبؤة بين 70 و 100 سم (2 قدم و 4 بوصات و 3 أقدام و 3 بوصات). كان أطول أسد تم تسجيله على الإطلاق هو ذكر أسد ببدة سوداء ، قُتل في جنوب أنغولا في أكتوبر 1973 ؛ كان أثقل أسد معروف أسد آكلي لحوم البشر ، تم إطلاق النار عليه وقتل في عام 1936 في شرق ترانسفال ، جنوب أفريقيا ، ووزنه مثل 313 كجم (690 رطلاً). عادة ما تكون الأسود الأسيرة أكبر من الأسود في البرية – أثقل أسير معروف هو ذكر من حديقة حيوان كولشيستر في إنجلترا عام 1970 ، ويزن 375 كيلوجرامًا (826 رطلاً).

سلوك الأسد وأسلوب حياته

تعتبر الأسود فريدة من نوعها بين القطط لأنها تعيش معًا في مجموعات اجتماعية قوية. يتكون الفخر من 5 إلى 15 أنثى ذات صلة وأشبالهم جنبًا إلى جنب مع ذكر واحد بشكل عام (مجموعات صغيرة من 2 أو 3 على الرغم من أنها ليست غير شائعة). تقوم “ذكر الأسود” بدوريات في منطقة تبلغ مساحتها حوالي 100 متر مربع ، حيث تظهر الأشجار والصخور بالبول وتزئير لتحذير المتسللين. على الرغم من أن ذكور الأسود يمكن أن يدافعوا عن كبريائهم بشكل كبير ، إلا أن موقعهم في الكبرياء يتعرض باستمرار للتهديد من الذكور الآخرين الذين يحاولون الاستيلاء على رقعتهم ، وإذا نجحوا ، فسوف يقتلون أي أشبال أنجبهم الذكر السابق. على الرغم من حجمها الهائل ، فإن ذكور الأسود بالكاد تقوم بأي من عمليات الصيد لأنها غالبًا ما تكون أبطأ ويمكن رؤيتها بسهولة أكثر من نظيراتها من الإناث. اللبؤات في الفخر يصطادون معًا مما يعني أنهم ليسوا فقط أكثر نجاحًا في رحلاتهم ،

كل من ذكور وإناث الأسود قادرة على التكاثر بين سن الثانية والثالثة ولكن على الرغم من ذلك ، فإنها لن تتكاثر في كثير من الأحيان حتى يتم ترسيخ الفخر. بعد فترة حمل استمرت ما يقرب من أربعة أشهر ، تلد أنثى الأسود ما بين واحد وستة أشبال يولدون أعمى وهم معرضون بشكل لا يصدق في محيطهم الجديد. فرو أشبال الأسود مغطى بالبقع الداكنة التي تساعد على تمويههم في عرينهم لحمايتهم بينما يخرج الكبار للصيد.

ولكن للأسف ، فإن أقل من نصف الأشبال يبلغون من العمر عامًا واحدًا ومات أربعة من كل خمسة بحلول الوقت الذي يبلغون فيه عامين ، إما بسبب هجمات الحيوانات أو الجوع. من اللافت للنظر أن إناث الأسود في الكبرياء سيكون لها أشبالها في نفس الوقت تقريبًا وستساعد على الرضاعة والعناية بأشبال الإناث الأخرى. يرضع أشبال الأسد الحليب حتى يبلغوا من العمر ستة أشهر تقريبًا ، وعلى الرغم من أنهم لن يبدأوا الصيد بنشاط حتى يبلغوا عامًا من العمر ، إلا أن أشبال الأسود تبدأ في أكل اللحوم بعد 12 أسبوعًا أو نحو ذلك.

مثل معظم القطط الكبيرة ، تعيش الأسود حوالي 10 إلى 15 عامًا. عاش الأسود في الأسر لفترة أطول قليلاً من الحياة البرية. في عام 2016 ، اضطرت حديقة حيوان فيلادلفيا إلى القتل الرحيم لأسد يبلغ من العمر 25 عامًا بعد أن بدأ يعاني من محدودية الحركة.

حمية الأسد والفريسة

الأسد هو حيوان كبير آكل للحوم لا يعيش إلا عن طريق أكل الحيوانات الأخرى من أجل الحفاظ على نفسه. يتكون نظامها الغذائي من الجاموس والحيوانات البرية وحتى الزرافات . اعتمادًا على وفرة وتنوع أنواع الفرائس داخل أراضيها ، تصطاد الأسود بشكل أساسي الغزال والحمار الوحشي والخنزير إلى جانب عدد من أنواع الظباء عن طريق تتبع القطعان عبر الأراضي العشبية المفتوحة. لن يقلبوا أنوفهم على الرغم من الصيد وحده إذا نشأ الموقف وسيسرقون قتل حيوان آخر بسعادة. بمجرد أن يتم صيد الحيوان ، تتغير الظروف حيث تسمح الإناث للأسد الذكر بتناول الطعام أولاً قبل الانغماس في أنفسهم. ومع ذلك ، تكون الأشبال في أسفل الكومة ويجب أن تكتفي بما تبقى بمجرد انتهاء الكبار.

من أبرز السمات الخارجية التي تشترك فيها الأسود واللبوات خصلة من الشعر في نهاية الذيل. في بعض الأسود ، تخفي هذه الخصلة ملحقًا عظميًا صلبًا يبلغ طوله حوالي 55 مم ، يتكون من الجزء الأخير من العصعص الملحوم معًا. الأسد هو القط الوحيد الذي لديه خصلة شعر على ذيله ، والغرض من وراء هذه الخصلة من الشعر ولواحق العظام غير واضح. لا توجد مثل هذه الخصلة عند الولادة ، ولكنها تبدأ في الظهور عندما يبلغ عمر الشبل 5.5 شهرًا. بعد ذلك يبلغ من العمر 7 أشهر ويصبح بارزًا تمامًا

تزن الأسود عمومًا من 120 إلى 250 كجم (264 رطلاً إلى 550 رطلاً). وجدت دراسة شاملة أجريت على 344 أسدًا في جنوب إفريقيا أن متوسط ​​وزن الذكور يبلغ 187.5 كجم (413 رطلاً) ، بينما تزن الإناث في المتوسط ​​124.2 كجم (273 رطلاً).

أكبر أسد تم تسجيله على الإطلاق في البرية كان أسدًا يبلغ وزنه 313 كجم (690 رطلاً) تم إطلاق النار عليه في عام 1936. وقد لوحظ أن ذكر الأسود في الأسر تنمو بشكل أكبر ، ويرجع ذلك جزئيًا إلى أنها تفقد أعرافها وتميل إلى السمنة عندما يتم تحييدها .

 

كم يبلغ طول الاسد؟

 

يقف ذكور الأسود على أكتافهم حوالي 4’2 بوصة (1.2 متر) ، أو حوالي 3’4 بوصة (1 متر) عند أكتافهم بينما تقف الإناث عند أكتافهم 2’10 بوصة (.9 م) و 3’9 بوصة (1.1 متر) ). يمكن أن يتراوح طول الأسود من 4.7 قدمًا (1.4 مترًا) إلى 8.2 قدمًا (2.5 مترًا).

ما نوع الغطاء الذي تمتلكه الأسود؟

الأسود مغطاة بالفراء.

أين تعيش الأسود؟

تعيش الأسود في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.

في أي نوع من الموطن تعيش الأسود؟

تعيش الأسود في الغابات المفتوحة والأراضي العشبية.

ما هي بعض مفترسات الأسود؟

تشمل مفترسات الأسود البشر.

ما هو متوسط ​​حجم القمامة للأسد؟

متوسط ​​حجم القمامة للأسد هو 3.

ما هي حقيقة مثيرة للاهتمام حول الأسود؟

تعيش الأسود في مجموعات صغيرة تسمى الكبرياء!

ما هو الاسم العلمي للأسد؟

الاسم العلمي للأسد هو Panthera leo.

ما هو عمر الاسد؟

يمكن أن تعيش الأسود من 8 إلى 15 عامًا.

ماذا يسمى الطفل الاسد؟

أسد صغير يسمى شبل.

كم نوع من الاسد هناك؟

هناك نوعان من الأسد.

ما هو أكبر تهديد للأسد؟

أكبر تهديد للأسد هو فقدان الموائل.

ما هو الاسم الآخر للأسد؟

يسمى الأسد أيضًا بالأسد الأفريقي.

ما هي سرعة الاسد؟

يستطيع الأسد السفر بسرعة تصل إلى 35 ميلاً في الساعة.

قد يعجبك ايضا
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول
سياسة الخصوصية