الفيل معلومات حقائق : أين تعيش الأفيل؟

ماهو الفيل

الأفيال هي ثدييات ضخمة من الفيل وعائلة الفيل الأفريقي ، وتبلغ فترة حمل الأفيال 645 يومًا.هناك نوعان من الأفيال: الفيلة الأفريقية والفيلة الآسيوية ، على الرغم من وجود أدلة على أن أفيال الغابة الأفريقية وفيلة غابة الفيلة الأفريقية منفصلان تم العثور على الأنواع ، والفيلة في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب شرق آسيا. الفيلة هي الخرطوم الوحيد الباقي على قيد الحياة ، وتشمل الأنواع المنقرضة الماموث والصناعي. الفيلة هي أكبر حيوان بري في الوجود. يمكن أن يصل ارتفاع ذكور الفيلة الأفريقية إلى 4 أمتار (13 قدمًا) ويصل وزنها إلى 7000 كيلوغرام (15000 رطل). تتميز هذه الحيوانات بالعديد من الخصائص الفريدة ، بما في ذلك مناقير طويلة تستخدم لأغراض متنوعة ، وتنمو قواطعها لتصبح عاجية ، والتي تستخدم كأدوات لتحريك الأشياء والحفر ، وكذلك أسلحة قتالية. تقوم الأفيال أيضًا بهز آذانها الكبيرة لمساعدتها على التحكم في التغيرات في درجة حرارة الجسم. تمتلك الأفيال الأفريقية آذانًا كبيرة ذات ظهر مقعر ، بينما تمتلك الأفيال الآسيوية آذانًا صغيرة ذات ظهر محدب أو مسطح. الفيلة من الحيوانات العاشبة ويمكن العثور عليها في بيئات مختلفة ، بما في ذلك السافانا والغابات والصحاري والمستنقعات. يفضل البقاء بجانب الماء. تعتبر الأفيال من الأنواع الرئيسية بسبب تأثيرها على الموائل. تميل الحيوانات الأخرى إلى الابتعاد عن الحيوانات المفترسة مثل الأسود والنمور والضباع والكلاب البرية ، وعادة ما تستهدف فقط الأفيال الصغيرة (دوجيل). غالبًا ما تعيش الإناث في مجموعات عائلية ، والتي قد تتكون من أنثى واحدة وعجلها أو إناث ذات صلة ذرية. يقود المجموعة النسائية أكبر مجموعة معروفة باسم الأم. تمتلك الأفيال مجتمعًا انشطاريًا تتجمع فيه مجموعات عائلية متعددة معًا وتندمج في مجتمع واحد. يترك الرجال مجموعة الأسرة خلال فترة المراهقة ويعيشون بمفردهم أو مع رجال آخرين. يتفاعل الذكور البالغون مع المجموعة بحثًا عن التكاثر ويدخلون في حالة من زيادة هرمون التستوستيرون والعدوانية تسمى العفن ، مما يساعدهم على السيطرة والتكاثر بنجاح. الشباب هم محور تركيز الأسرة ، فهم يعتمدون على أمهاتهم لمدة ثلاث سنوات. عاشت الأفيال في البرية منذ حوالي 70 عامًا. يتواصل الفيل من خلال اللمس والبصر والصوت ؛ ويستخدم الاتصالات فوق الصوتية بعيدة المدى والتواصل الزلزالي. تم مقارنة ذكاء الأفيال مع الرئيسيات والثدييات البحرية ، وهي تظهر وعيًا ذاتيًا وتعاطفًا مع الموتى من نوعها. تم إدراج الفيل الأفريقي على أنه من الأنواع غير المعرضة للخطر من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة ، بينما تم إدراج الفيل الآسيوي على أنه من الأنواع المهددة بالانقراض. يعتبر الصيد الجائر للأفيال من أجل تجارة العاج أحد أكبر التهديدات التي تواجهها. يعتبر الصيد الجائر للأفيال من أجل تجارة العاج أحد أكبر التهديدات التي تواجهها. تستخدم الأفيال في الأنشطة التجارية في آسيا. في الماضي كانت تستخدم في الحروب ، واليوم يتم عرضها في كثير من الأحيان في حدائق الحيوان والسيرك. كما ورد في الأدب والقصص القديمة.

تشريح وتكوين الفيل

يعتبر الفيل أكبر حيوان على وجه الكوكب ، ويبلغ ارتفاع الفيل الأفريقي ما بين 3-4 أمتار ووزنه ما بين 4000-7000 كجم ، بينما يبلغ ارتفاع الفيل الآسيوي ما بين 2-3.50 متر ووزنه أيضًا بين 2-3.50 متر. 3000 إلى 5000 كجم. الذكور من كلا الجنسين أكبر من الإناث. يوجد عدد أكبر من سباقات الأدغال بين الأفيال الأفريقية أكثر من سباقات السافانا. يتكون الهيكل العظمي للفيل من 326 إلى 351 عظمة. لأن الفقرات والمفاصل الكثيفة غير متصلة ببعضها البعض ، فإن مرونة الظهر محدودة. على الرغم من أن الأفيال الأفريقية لديها 21 زوجًا من الضلوع ، فإن الأفيال الآسيوية لديها 19 إلى 20 زوجًا من الأضلاع. تتميز جمجمة الفيل بالمرونة الكافية لتحمل قوة الاصطدام وجهاً لوجه والرافعة الناتجة عن تعليق أسنان الفيل. الجزء الخلفي من الجمجمة مسطح وموزع وممتد إلى سلسلة من الأقواس للحفاظ على كل جانب من الدماغ. نظرًا لوجود الجيوب الأنفية (فجوات هوائية) في الجمجمة ، مع تقليل وزن الجمجمة ، فإن سلامتها هي حماية مقاومتها. تؤدي هذه الفجوات إلى اعتبار الجزء الداخلي للخلية بمثابة الجمجمة بأكملها. لديها فكي متين وقوي. نظرًا لحجم الرأس ، فإن الرأس قصير نسبيًا ويوفر دعمًا جيدًا. على الرغم من أن الدموع في عيون الفيل منظمة بشكل جيد ، إلا أن العين تبقى رطبة بفضل القماش. يحمي فيلم ربطة العين مقل العيون ، ويقيد قناع العين الرأس ويحد من المسافة البصرية للحيوان. على الرغم من أن الفيل ذو اللونين يمكنه الرؤية بوضوح في الضوء الخافت ، إلا أنه لا يستطيع الرؤية بوضوح في الضوء الساطع. درجة حرارة الجسم تشبه درجة حرارة الإنسان بمتوسط ​​35.9 درجة ، الفيلة مثل الإبل ، من أجل التكيف مع الظروف البيئية القياسية ، يمكن رفع درجة حرارة أجسامها أو خفضها إلى حد معين.

صفات وسمات الفيل

تتمتع الأفيال بذاكرة قوية ويمكنها معرفة الأشياء والأماكن لسنوات عديدة ، وهي تستخدم هذه الذاكرة للحصول على موارد مائية أثناء فترات الجفاف التي قد تستمر لعدة سنوات في إفريقيا. حاسة الشم القوية تسمح له بشم الريح للتعرف على مصادر المياه والأعداء ، رغم ندرة وجودهم ، لذلك لا تخاف الأفيال وحتى الأسود. تحب الفيلة أن تتدحرج في الأوساخ والطمي ، وترش الأوساخ على ظهورها ، مما قد يحميها من حرارة الشمس ويمنع ظهور الحشرات المزعجة. وتتراوح فترة حمل أنثى الفيل من 18 شهرًا إلى 22 شهرًا ، ويطلق على ولد الفيل اسم “دغال” في اللغة العربية القديمة ، وهي ترغب في ابنها كثيرًا ، وهذه المجموعة من إناث الأفيال الكبيرة تحمي جميع الأشبال. في حالة تعرضهم للخطر ، أطفالهم. قد تلد الأفيال توائم ، وفي هذه الحالة يحتاجون إلى دعم جميع الأعضاء لرعاية الأشبال. إن صغار الأفيال ضعيفة لأن جزءًا صغيرًا فقط من أدمغتهم يعمل عندما يولدون. اليوم ، يفتقر هذا الفيل الصغير إلى جميع المهارات المهمة اللازمة للبقاء على قيد الحياة. فبدون الأم ، قد لا يتمكن من البقاء على قيد الحياة ، لكن التخلف العقلي لا يمثل عقبة لأنه يتمتع بميزة أفضل. بالمقارنة مع الأنواع الحيوانية الأخرى ، فإن دماغها أكثر نعومة. تمنح هذه الميزة الأفيال قدرة كبيرة على التعلم ، لذلك يمكن للأفيال الصغيرة أن تتعلم كل ما يحتاجون إلى معرفته من أمهاتهم: من الطريقة التي يشربون بها ويأكلون. الطعام وطريقة الأكل ، ما عدا طريقة الاستحمام والغبار. عالمها عبارة عن سلسلة دائمة من الاكتشافات الجديدة ، وبعض الدروس أصعب من غيرها ، وقد يكون العثور على طريقة للسيطرة على الخرطوم هو التحدي الأصعب للفيلة الصغيرة ، يستغرق إتقان المهارات في هذا المجال عامين. الأفيال ، تعلم المهارات الاجتماعية لا يقل أهمية عن مهارات التعلم للبقاء على قيد الحياة. يتكون مجتمع الأفيال من هيكل معقد للغاية. إنه مجتمع هرمي قائم على العمر. ستحتل جميع الأفيال الصغيرة صفوفها تدريجياً. وسيتعين عليهم التعلم الاجتماعي العلامات ، وممارسة آداب السلوك الجماعي ، واحترام الأفيال الأكبر سنًا ، وخاصة العشيقة ، لأن العشيقة هي جوهر مجتمع الأفيال وبناء الروابط الأسرية من حوله. فهو يحدد وجهة الأسرة كل يوم ، ومتى تنام ، ومتى تتوقف عن الأكل ، وماذا تفعل عندما تكون في خطر. ربما أصيب هذا الفيل بسهم مسموم في وقت سابق من اليوم. عادة ما تكون المسنة هي الأم الرئيسية أو الأم الأكثر خبرة ، أي أن لم شمل الفيل هو الهدف دائمًا.

من النادر أن تلد المرأة توأماً مما يعني أنها أخف وزناً عند الولادة وعليها تحمل مسؤولية إضافية لرعاية شابين وهذا مشابه للحالة التي يتوق فيها الشباب للعب ولكنهم لا يعرفون المخاطر لأنهم يقضون وقتهم في اللعب واللعب. تعرف على المخلوقات من حولك ، طالما أنها تطلب أمرًا ، فإن الأنثى الكبيرة وغيرها من الإناث ستعتني بها وتحميها. قطعان الذكور أقل انضباطًا وتعاونًا وترابطًا من قطعان الإناث ، وتتجول منفصلة عن قطعان الإناث ، لكنها تتواصل مع القطعان الإناث من خلال الاتصال دون الصوتي وليست معقدة مثل القطعان الأنثوية. قلب الفيل الأفريقي تقضي الأفيال ثلاثة أرباع وقتها كل يوم في مضغ نباتات ذات قيمة غذائية منخفضة. لذلك فهو يستبدل نقص الغذاء بتعويض الكمية. تقطع الأفيال الغابة لأنها تأكل 200 كيلوغرام من النباتات كل يوم. لذلك حل الفيل محل الأضراس ، ولأنه كثيرًا ما يأكل الأضراس ، فإنه يطرح 6 مرات في حياته. تفرز الفيلة الكثير من البراز ، وتزن 136 كجم ، وتعتمد عليها خنافس الروث للبقاء على قيد الحياة تخاف الأفيال من النار والضوضاء الصاخبة ، لذلك عندما تهاجم الأفيال المزرعة ، يطرق المزارعون الآسيويون العلب ويسارعون لعقد الألعاب النارية. عندما تشعر الأفيال بالموت أو الإرهاق ، فإنها تذهب إلى الأماكن التي يوجد بها الماء ، وقد تموت هناك ، ومع تراكم العظام ، تصبح مقبرة الأفيال في الاستعارة. الفيلة عاطفية للغاية تجاه الموتى ، فإذا رأوا جمجمة فيل آخر ، فإنهم سيظهرون التوتر والخوف ، تمامًا مثل البشر.

جلد الفيل 

جلد الفيل قوي ومتين للغاية ، ويصل سمك بعض أجزاء الرأس إلى 2.5 سم. الجلد الموجود داخل الفم والشرج والأذنين رقيق نسبيًا. على الرغم من أن جلد الفيلة رمادي بشكل عام ، إلا أن الفيلة الأفريقية ستظهر باللون البني أو الأحمر عندما تصبح موحلة. في جلد الفيلة الآسيوية ، توجد مناطق ذات تصبغ منخفض نسبيًا. هذه الأجزاء خاصة حول الجبهة والأذنين. شعر الفيل الصغير بني أو أحمر ، خاصة على الرأس والظهر. عندما تنضج الأفيال ، يصبح شعرها أكثر سمكًا وسمكًا. ولكن هناك خصلة كثيفة من الشعر الخشن حول الأعضاء التناسلية والعينين والأذنين. بشكل عام ، تمتلك الأفيال الآسيوية شعرًا أكثر من الأفيال الأفريقية. تستفيد الفيلة من الطين لحماية نفسها من الأشعة فوق البنفسجية. على الرغم من أنها سميكة ، إلا أن بشرتها سميكة للغاية. إذا أخذوا حمامات الطين بشكل غير منتظم لحماية أنفسهم من حروق الشمس ولدغ الحشرات وفقدان الرطوبة ، فقد يتضرر جلدهم بشدة. بعد أن استحم الفيل في الماء ، غطى الغبار جسده ، وشكلت هذه الطبقة المسحوقة طبقة واقية جافة. اعتمادًا على حجم الفيل ، تكون الطبقة السطحية للجلد منخفضة جدًا بحيث لا يمكنها تبديد الحرارة من الجلد. راقب ملامسة باطن القدمين مع الهواء واجعل الساقين واقفة. عندما تتحرك الأفيال ، يمكنها استخدام سرعتين ممتازتين ، إحداهما للمشي والأخرى للجري. عندما تمشي ، تتحرك قدماها في اتجاه عقارب الساعة. عندما تلمس قدميها الأرض ، يرتفع كتفاها ووركها وتنخفض. إذا كانت الأفيال تستخدم أرجلها مثل غيرها من الحيوانات الجريئة – لأن أقدامها لديها لحظة لتترك الأرض – فإن سرعتها في المشي لا تفي تمامًا بمعايير الجري. عند التحرك بسرعات عالية ، يمكن رؤية الأفيال وهي تجري على أرجلها الأمامية وتمشي على رجليها الخلفيتين ، ويمكن أن تصل سرعة الفيل إلى حوالي 18 كيلومترًا في الساعة. في هذه السرعات ، تتحرك معظم الأقدام الأربعة الأخرى على أربع. يمكن أن تميز الخواص الحركية حركة الأفيال عن الحيوانات الأخرى. عند الحركة ، تتمدد الأنسجة الرخوة الموجودة تحت قدم الفيل وتتقلص ، وتقلل هذه الكمية من ألم وصوت الحيوان أثناء ممارسة التمارين الرياضية القاسية. يسبح الفيل جيدًا. يمكنها السباحة لمدة تصل إلى 6 ساعات دون أدنى مستوى لها ، ولديها القدرة على الإبحار لمسافة 48 كيلومترًا في المرة الواحدة ، ويمكنها أن تسجل سرعة تصل إلى 1.2 كيلومترًا في الساعة.

 

 

 

 

 

قد يعجبك ايضا
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول
سياسة الخصوصية