ماهي اضخم وأكبر ثعابين في العالم

 

الثعبان الشبكي – أطول ثعبان في العالم

الثعبان الشبكي (Malayopython reticulatus) هو أطول ثعبان في العالم ، ويبلغ طوله المقدر 1.5-6.5 م (4.9-21.3 قدمًا) ويزن ما بين 1-75 كجم (2.2-165.3 رطل). كانت أكبر عينة تم قياسها من باليكبابان بإندونيسيا تحت التخدير بطول 6.95 مترًا (22.8 قدمًا) ووزنها 59 كجم (130 رطلاً). تشير الصفة المحددة – “شبكي” إلى نمط الألوان المعقد للثعبان ، والذي يحمي الثعبان من مفترساته بينما يساعدهم أيضًا في اصطياد فرائسهم. هذا النوع من الثعابين هو عائق غير سام ويتنوع نظامه الغذائي من الثدييات الكبيرة ، الرئيسيات ، الخنازير ، الطيور ، والقوارض.

الموطن والمدى: تعيش هذه الثعابين في الغابات المطيرة والمراعي والأراضي الحرجية وتوجد في بلدان جنوب وجنوب شرق آسيا.

حالة الحفظ IUCN: أقل قلق

كوبرا الملك – أطول ثعبان سام

كوبرا الملك (Ophiophagus hannah) هو أطول ثعبان سام في العالم. يبلغ طول الثعبان 3.18-4 م (10.4-13.1 قدمًا) ويزن حوالي 6 كجم (13 رطلاً). يبلغ قياس أطول عينة معروفة حوالي 5.85 م (19.2 قدمًا).

يشير الاسم العام “Ophiophagus” إلى سلوك “أكل الثعابين” لملك الكوبرا. وبالتالي ، غالبًا ما تتغذى هذه الثعابين على الثعابين الأخرى مثل ثعابين الفئران إلى الثعابين الصغيرة الحجم والثعابين الأخرى التي تنتمي إلى الفئة السامة. إلى جانب الثعابين الأخرى ، يتغذى الملك الكوبرا أيضًا على القوارض والطيور والسحالي. ومع ذلك ، فقد الملك كوبرا أجزاء كبيرة من موطنه بسبب أنشطة إزالة الغابات.

الموطن والمدى: تعيش الكوبرا الملكية في الغابات الكثيفة ومستنقعات المنغروف والأراضي الزراعية وتفضل البقاء بالقرب من البحيرات والجداول وبرك الغابة. توجد في شبه القارة الهندية وكذلك في دول أخرى في جنوب وجنوب شرق آسيا بما في ذلك الصين وفيتنام وميانمار وإندونيسيا وكمبوديا والفلبين وتايلاند.

حالة الحفظ الخاصة بـ IUCN: ضعيف

ثعبان البحر الأصفر – أطول ثعبان البحر

ثعبان البحر الأصفر (Hydrophis spiralis) هو أطول أنواع ثعبان البحر في العالم ، ويقدر طوله بنحو 3.0 متر (9.8 قدم). ومع ذلك ، فإن معظم العينات التي تم جمعها يقل طولها عن مترين. تتغذى في المقام الأول على الثعابين.

الموطن والمدى: توجد هذه الأنواع من الثعابين بشكل عام في قيعان المحيط الرملية الموحلة وتم تسجيلها لتعيش حتى 50 مترًا تحت سطح الماء. تم العثور على ثعابين البحر الأصفر في شمال المحيط الهندي وأجزاء مختلفة من جنوب شرق آسيا ، وكذلك في كاليدونيا الجديدة والفلبين وغينيا الجديدة.

الأناكوندا الخضراء – أثقل ثعبان في العالم

الأناكوندا الخضراء (Eunectes murinus) هي أثقل أنواع الثعابين في العالم وواحدة من أطول أنواع الثعابين. يبلغ طول الثعبان حوالي 5.21 م (17.1 قدمًا) ، والإناث أكبر من الذكور. الأناكوندا ضخمة الحجم ويزن الثعبان البالغ ما بين 66-154 رطلاً. يبلغ حجم أثقل عينة تم التحقق منها 5.2 م (17.09 قدمًا) ويزن 97.5 كجم (215 رطلاً). يتغذى هذا الأفعى الانفرادي غير السام على نظام غذائي متنوع يتراوح من الأسماك والسلاحف والطيور والغزلان والخنازير البرية والكايمان والكابيبارا وحتى الجاغوار.

الموطن والمدى: يسكن هذا النوع من الثعابين المستنقعات والمستنقعات والجداول بطيئة الحركة والأنهار في الغابات الاستوائية المطيرة. توجد في قارة أمريكا الجنوبية ، إلى الشرق من جبال الأنديز ، في بلدان البرازيل وبوليفيا وكولومبيا وفنزويلا والإكوادور وبيرو وغيانا ، وكذلك في ترينيداد وشمال باراغواي.

الأفعى الجرسية ذات الظهر الماسي الشرقي – أثقل الأفعى السامة

أفعى الجرسية ذات الظهر الماسي الشرقي (Crotalus adamanteus) هي واحدة من أثقل الأنواع المعروفة في العالم من الأفاعي السامة وهي أيضًا أكبر الأنواع المعروفة من الأفعى الجرسية. يبلغ متوسط ​​طول أفعى الجرسية الشرقية 1.5-1.8 متر (4.9-5.9 قدم) ويزن حوالي 5.5-6.8 كجم (12-15 رطلاً). تتغذى أسماك الماسة الشرقية البالغة على الثدييات الصغيرة مثل السناجب وفئران الأرز والأرانب وكذلك الطيور الصغيرة.

الموائل والمراعي: يسكن هذا النوع من الثعابين الغابات الساحلية ، والأخشاب المسطحة ، والأراضي الشجرية ، كما يتم ملاحظتها أحيانًا في غابات المستنقعات وبين الشعاب المرجانية. تم العثور عليها في جنوب شرق الولايات المتحدة.

افعى البايثون البورميه

في البرية ، ينمو الثعبان البورمي البالغ (Python bivittatus) إلى 5 أمتار (16 قدمًا) ، حيث تكون الإناث أطول قليلاً وأثقل وأكبر من الذكور. إنه ثعبان داكن اللون مع بقع بنية على ظهره ولونه الجذاب يجعله يحظى بشعبية كبيرة بين مربي الحيوانات الأليفة وفي صناعة الجلود. تعتبر الثعابين البورمية من الأنواع الليلية بشكل أساسي وهي أيضًا سباح ممتاز ، يقضي معظم وقته مختبئًا جيدًا في الأدغال. يتكون نظامهم الغذائي بشكل أساسي من الطيور والثدييات الصغيرة التي تقتلهم بشكل عام عن طريق الانقباض.

الموطن والمدى: تم العثور على Python البورمية في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في جنوب وجنوب شرق آسيا.

بيثون الهندي

الثعبان الهندي (Python molurus) هو نوع كبير من الثعابين غير سام. يبلغ قياس أنواع الثعابين حوالي 2.7 إلى 3 أمتار (8.9-10.8 قدمًا) ويزن حوالي 52 كجم (115 رطلاً). الثعبان الهندي هو أفعى فاتحة اللون ، ذات أنماط مائلة للبياض أو المصفر والتي تختلف من اللون البني إلى البني الداكن. يتكون نظامهم الغذائي بشكل أساسي من الثدييات والطيور والزواحف الأخرى.

الموطن والمدى: تعتبر هذه الثعابين سباحين ممتازين وتعيش في مجموعة واسعة من الموائل بما في ذلك الأراضي العشبية والمستنقعات والسفوح الصخرية. تم العثور على هذه الثعابين في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في شبه القارة الهندية وجنوب شرق آسيا.

أميثيستين (فرك) بايثون

ثعبان أميثيستين (فرك) (سيماليا أميثستينا) هو واحد من أكبر الثعابين الأصلية غير السامة في أستراليا وبابوا غينيا الجديدة. تبلغ عينة البالغين النموذجية في مكان ما يصل إلى 8 أمتار (26 قدمًا) وتزن الأنثى حوالي 15 كجم (33 رطلاً). ذكر الثعابين أصغر حجما وأنحف مقارنة بالإناث ويزن حوالي 91 كجم (200 رطل). يتكون نظامهم الغذائي من الطيور والخفافيش والقوارض والثدييات الصغيرة الأخرى. تتغذى الأنواع الأكبر الموجودة في أستراليا وبابوا غينيا الجديدة على الولاب والكسكس.

الموطن والمدى: يسكن هذا النوع من الثعابين عمومًا الأدغال والضواحي ويوجد في بابوا غينيا الجديدة وإندونيسيا وأستراليا وإندونيسيا.

أناكوندا صفراء

الأناكوندا الصفراء (Eunectes notaeus) هي واحدة من أكبر الثعابين في العالم. يبلغ طول أناكوندا الأصفر البالغ 3.3-4.4 متر (10.8-14.4 قدمًا) ويزن ما بين 25-30 كجم (55-77 رطلاً). الثعبان أصفر ، أو أصفر مخضر ، ومغطى ببقع سوداء إلى بنية داكنة. أنثى هذا النوع من الأفعى أكبر بكثير مقارنة بالذكور ويتكون نظامهم الغذائي من الأسماك والسلاحف والثدييات الصغيرة. تم سردها تحت الملحق الثاني من CITES.

الموطن والمدى: تفضل هذه الأنواع من الثعابين عمومًا الموائل المائية بما في ذلك المستنقعات والمستنقعات وضفاف المسطحات المائية بطيئة الحركة. توجد في أمريكا الجنوبية.

أفعى المضيقة

مضيق بوا (Boa constrictor) هو ثعبان غير سام ، كبير الحجم ، ثقيل الجسم. ينمو الثعبان بمتوسط ​​0.91-3.96 م (3-13 قدمًا) ويمكن أن يصل وزن العينات البالغة إلى 27 كجم (60 رطلاً). يعتمد حجم ووزن عوائق الأفعى على موقع وتوافر أنواع الفرائس. يتكون نظامهم الغذائي من الطيور والقوارض وغيرها من الثدييات الصغيرة والمتوسطة الحجم. تم سردها تحت الملحق الثاني من CITES.

الموائل والمراعي: هذه الأنواع من الثعابين هي في الغالب أرضية ويمكن العثور عليها في مجموعة متنوعة من الموائل بما في ذلك الغابات المطيرة وشبه الصحاري في أمريكا الوسطى والجنوبية.

 

 

قد يعجبك ايضا
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لنمنحك أفضل تجربة ممكنة على موقعنا. بالمتابعة في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
قبول
سياسة الخصوصية